Внутренние изменения невозможны без…. Как поменять мировоззрение

В этой статье собраны 7 правил для тех, кто хочет стать счастливым и чего-то добиться в этой жизни. Ты — один из таких? Усаживайся поудобнее.

№1. Правило Зеркала

Окружающие тебя люди — твои зеркала. Они отражают особенности твоей собственной личности, часто не осознаваемые тобою. Например, если кто-то тебе хамит, значит, ты так хочешь, ты это позволяешь. Если кто-то снова и снова обманывает тебя, значит, у тебя есть склонность к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

№2. Правило Выбора

Ты осознаешь, что все происходящее в твоей жизни — есть результат твоего собственного выбора. И если сегодня ты общаешься со скучным человеком, значит ли, что и ты такой же скучный и занудливый человек? Нет плохих и злых людей - есть несчастные. Если ты разгребаешь их проблемы, значит, тебе это нравится. Так что не стоит кому-то предъявить претензии. Ты — причина всего, что происходит с тобой. Автор и творец своей судьбы — ты сам.

№3. Правило Погрешности

Ты должен соглашаться с тем, что можешь ошибаться. Не всегда твое мнение или твои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир — не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Ты — не идеал, ты — просто хороший человек, и имеешь право на ошибку. Главное - суметь признать ее и вовремя исправить.

№4. Правило Соответствия

Ты имеешь ровно то, и ровно столько, чему соответствуешь, чего заслуживаешь, не больше, не меньше. Касается всего: отношений с людьми, работы, денег. Если ты не можешь любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек так же любил тебя. Так что все твои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда решаешь измениться — меняются и окружающие тебя люди (в лучшую сторону).

№5. Правило Зависимости

Тебе никто ничего не должен. Ты же сможешь бескорыстно помочь всем, кому можешь. И тебе это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что ты все можешь. Хотя, иногда надо и уметь говорить «нет».

№6. Правило Присутствия

Ты живешь здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока ты живешь настоящим, ты настоящий. Есть повод порадоваться.

До тех пор, пока вы не научитесь понимать себя, вы не сможете понимать и других. Сейчас речь идет не о возможности правильной оценки убеждений других людей только после того, как мы сможем точно оценивать собственные убеждения. Мы говорим о том, что теперь вы в состоянии оценить и обдумать то, что раньше не замечали, и в первую очередь речь идет о вашем внутреннем мире и вашей жизни в целом. Именно самоанализ наиболее важен для развития и выживания человека.

Исследуя внешний мир, мы вряд ли сможем испытать столько болезненных ощущений, как при исследовании мира внутреннего, нашего мира. И нет ничего удивительного в том, что люди стремятся по возможности избегать самоанализа. В нашем сознании существует множество разнообразных представлений, отражающих наше восприятие мира, но даже если мы рассматриваем какие-то новые идеи, мы склонны отодвигать их в сторону, порой довольно агрессивно. Просто мы уверены в том, что все идущее вразрез с нашими взглядами и убеждениями, изначально неверно. Изменение мировоззрения помогает принимать правильные решения

Когда вы чувствуете, что в вашем мировоззрении произошли определенные перемены, то зачастую это не из-за вашего участия, а из-за влияния идей личностей, обладающих другим уровнем мышления. И этот момент, когда вы осознаете изменения, можно счесть прозрением. Изменение мировоззрения — это когда мы внезапно понимаем, что уже по-другому смотрим на вещи и окружающий мир. Помните, что сознание в достаточной мере инертно, так что ему требуется определенное время, чтобы впитать в себя новые идеи, и только после этого мы можем воспринимать их как собственные. Зачастую реакцию на нечто новое можно выразить фразой: «Я не могу это принять, так как это идет вразрез с моими убеждениями». Услышав ту же идею во второй раз, мы менее категоричны, хотя и говорим что-то вроде: «Неплохо поразмыслить над этим, но все равно в целом я не принимаю это». Третий раз более обнадеживающий, и выглядит примерно так: «Собственно, я могу согласиться с этой идеей, хотя и вижу определенные трудности в использовании». В результате же мы говорим: «О, да, именно так я и думаю!» И основываясь на подобной реакции, человеку необходимо программировать себя на восприятие нового при помощи различных установок, чтобы восприятие сходу не ответило отказом. И, заметьте, чем ограниченней ваши нынешние убеждения, тем упорней сопротивляется ваше сознание, и тем сложнее будут даваться вам различные новаторские идеи.

По мере личностного роста советуем вам внимательно изучать и наблюдать за своими убеждениями в попытках понять, по какой причине вы готовы их разделять, да и вообще, есть ли они у вас. Случалось ли такое, что, находясь в полушаге от задуманного, вы внезапно отступали под действием какого-либо фактора? Быть может, под влиянием мысли, что не заслужили или не готовы к успеху? Зачастую подобные мысли основаны на ошибочных рассуждениях, потому что наше сознание при любой подвернувшейся возможности настраивает нас на рациональное мышление для того, чтобы прежние убеждения остались при нас. И мы действительно предрасположены к обману, причем, себя мы вводим в заблуждение гораздо чаще, чем окружающих.

Добавим немного конкретики. Предположим, вы знаете человека, который хочет начать свой бизнес. Итак, он рассылает письма, составляя представления об имеющихся возможностях, и приходит в восторг, когда ему удается все, что он запланировал. Он уже практически готов принять решение, но в последний момент он хочет получить дополнительную информацию для более полного понимания дела. После чего ему требуется все новая информация, дополнительные встречи с людьми, и в результате он начинает подсознательно искать причины, которые помогут ему отказаться от затеи.

Какие именно факты будет приводить человек в доказательство своей правоты, не имеет ни малейшего значения. В любом случае он даст то определение ситуации и выведет такие итоги, которые смогут оправдать его выбор.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей

Школа Юрия Окунева

Всем доброго времени суток! С вами снова Юрий Окунев.

Появлялось ли у вас хоть раз острое ощущение того, что что-то в вашей жизни нужно изменить? На каком-то подсознательном уровне вы чувствуете, что следуете не по тому пути, о котором мечтали?

Если это так, то вам чрезвычайно полезно будет узнать, как изменить свое мировоззрение, ведь именно оно зачастую не дает нам двигаться в намеченном направлении. В итоге, в какой-то момент мы оказываемся достаточно далеко от той чудесной жизни, которую видели во снах. И пока не поздно, эту ситуацию нужно менять!

Если вспомнить, что мировоззрение - это , то изменить эту систему можно, изменив ракурс, с которого вы смотрите на все происходящее вокруг и внутри вас. Сделать это крайне непросто. Особенно тем, кто уже выработал целый арсенал привычек, взглядов и мнений. Но если вы действительно хотите изменить жизнь к лучшему, то начать придется именно себя.

Например, нужно будет научиться воспринимать чужих людей более позитивно и дружелюбно. Или, допустим, побороть страх публичных выступлений. Быть может, придется отказаться от выжидательной тактики типа «посижу на берегу, подожду, пока проплывет труп врага» в пользу метода «сейчас пойду и отстою свою права». И так далее.

В результате, вы, как минимум, получите бесценный опыт. Ну, а в идеале - станете счастливым человеком, который живет так, как ему нравится. Заманчиво, правда?!

Механизм коррекции системы взглядов

Предлагаю некоторые общие правила, которые будут уместны абсолютно в каждом случае. Такая себе пошаговая инструкция для коррекции мировоззрения.

Шаг 1. Понять себя

Спрашиваете, можно ли изменить закоренелые взгляды? Еще как! Но для начала придется выяснить, что именно в текущем положении вас не устраивает. Почему вы вообще задумались о необходимости перемен? Что смущает, настораживает, огорчает? А теперь подумайте, почему именно.

Например, вам не нравится работа. У вас неплохая зарплата, приятный коллектив, вежливая понимающая администрация (да вы, уважаемый, везунчик!), но каждое утро вам приходится буквально заставлять себя тащиться в ненавистный офис. Возможно, вы мечтали работать совсем в другой сфере? Возможно, вам по душе более активный/пассивный график? Возможно, не хватает возможности выразить свои лидерские/творческие/организаторские способности?

Шаг 2. Список №1

После того, как вы примерно обрисовали суть проблемы, напишите список тех вещей, которые нужно изменить.

Если продолжим работать с уже взятым примером, у нас получится:

  • Изменить сферу работы.
  • Найти работу, где бы можно было целыми днями мотаться из одного конца города в другой/сидеть за столом, перебирать бумажки.
  • Найти должность, на которой можно было бы командовать/творить/работать спокойно.

Шаг 3. Список №2

Теперь вам нужно составить чек лист более конкретных задач, которые требуется решить для получения желаемого.

Например:

  • Изложить свои пожелания относительно желаемой работы своему начальнику. Возможно, решение проблемы будет более простым, чем вы ожидали.
  • Написать новое резюме с учетом новых требований к работе.
  • Разослать резюме.
  • Промониторить компании, которые могут быть потенциально интересными для вас.
  • Сделать адресную рассылку резюме.

Шаг 4. Список №3

Я буду безгранично рад, если ваши желания будут совпадать с вашими возможностями. Но так случается далеко не всегда. Поэтому, скорее всего, придется параллельно составить список того, что необходимо изменить в себе для достижения намеченного.

  • Побороть страх перемен.
  • Стать более активным и целеустремленным, уверенным.
  • Записаться на тренинги для управленцев/организаторов.
  • Пойти на курсы по повышению квалификации.
  • Обучиться новой профессии.

После того, как все пункты обозначены, вам ничего не останется, как неукоснительно придерживаться их. Не забывайте - теперь у вас начинается новая жизнь, а потому старые привычки, страхи, убеждения оставьте в прошлом.

Вспомогательные инструменты

Окажут очень мощную информационную и психологическую поддержку добротные фильмы, статьи и книги, ставящие целью мотивировать человека. Вам подойдут:

  • Биографии и мемуары людей, своими силами добившихся успеха: Франклин, Форд, Джобс, Акио Морита, Ричард Бренсон и др.
  • Работы о природе и механизмах нашей психики, источниках наших страхов, сомнений и вдохновения: Николай Козлов , Эрик Берн , Виктор Франкл , Рон Хаббард и многие другие авторы уже проделали в этом отношении колоссальную работу.
  • Исследовательские труды на тему развития и функционирования общества, здоровья, финансового благополучия.
  • Жизнеутверждающие книги, которые дарят мощный заряд оптимизма и надежду на лучшее. Из этого ряда «Чайка по имени Джонатан Ливингстон » Ричарда Баха, или «Как стать лучшей версией себя » Дена Вальдшмидта.
  • Следующие статьи, в которых я дам более полный список вдохновляющих и меняющих мировоззрение книг и фильмов.

Кроме этого, мощную теоретическую подготовку и крепкую практическую поддержку вы найдете на моем

Мир, каким его видит человек, является ничем иным, как отражением внутреннего «Я». Если жизнь кажется серой и безрадостной, составленной из цепочки сплошных неудач, однако хотелось бы раскрасить течение дней в яркие цвета, изменять нужно не обстоятельства, а свое отношение к ним.

Стать оптимистом и уверовать в то, что все изменения к лучшему, можно в любом возрасте, ведь вариации в мировоззрении не подвластны возрастному цензу. Впрочем, оптимиста можно воспитать с детства, приучая малыша с первых лет жизни верить в успех и чувствовать душевный подъем.

Сознательное желание видеть вместо полупустого стакана с водой наполовину полную емкость может проявляться и в старшие годы. Как известно, в жизни любого человека успехи чередуются неудачами, что в свою очередь меняется радостными ощущениями побед над обстоятельствами, поэтому вопрос заключается только в том, как воспринимать все эти «дары судьбы».

Любой смех от жизни — от рокового провала к банальной неприятности — стоит воспринимать как везение, ведь во всем есть свой положительный результат. Например, увольнение с работы открывает перспективы к новой интересной деятельности с возможностью карьерного и материального роста, а разрыв отношений влечет завязывания новых контактов.

Стать оптимистом можно даже незаметно для самого себя, постоянно общаясь с людьми, которые воспринимают мир в ярких тонах. Если же приложить определенные усилия, целенаправленно работая над собой, то через непродолжительный промежуток времени оптимистические настройки станут частью характера.

Во-первых: воспринимая реальность такой, какая она есть, необходимо отмечать самостоятельность принятого решения и неплохие шансы на исправление ситуации, замечая ложку меда даже в бочке с дегтем.

Во-вторых: любые трудности можно обратить на пользу, превращая ошибку в опыт и прощая себе недостатки и проигрыши. Люди, которые оптимистично воспринимают окружающий мир, меньше других, пессимистов, в частности, наступают на те же грабли.

В-третьих: следует больше доверять самому себе, игнорируя негативные реплики окружающих, которые бросают мимоходом, при этом тоже не позволять корить собственную персону за неудачу.

В-четвертых: надо лишать негативные мысли, которые могут возникнуть. Маленькая хитрость в помощь: можно надеть на запястье резинку и оттягивать ее каждый раз, когда в мозгу будет циркулировать какой-то пессимистический тезис.

В-пятых: всегда есть человек, который оказывался в гораздо худших обстоятельствах. Помощь товарищу по несчастью способствует появлению чувства удовлетворенности от проделанной работы, а самоотдача отвлечет от собственных проблем.

После того, как сложности будут преодолены, появится вера в собственные возможности и повод гордиться собой, то есть проявится оптимизм. Излишняя скромность может помешать работе над оптимистичной настройкой, поэтому фразу «мне просто повезло» лучше вычеркнуть из своего обихода, заменив ее на слова «я хорошо поработал и за свои усилия получил награду».

В целом же, нет никого в мире, кто бы ни разу не сталкивался с трудностями и неудачами, однако позитивное мировосприятие свидетельствует о внутренней силе человека. Вот почему оптимисты ровно держат спину под гнетом обстоятельств и уверенно преодолевают препятствия, не забывая о крепком щите от проявлений пессимизма — широкой улыбке.