Какая жирность молока у кормящей матери. Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»? Напитки для обеспечения достаточной лактации

Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.

Каким должно быть молоко

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира - этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.

Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

От чего зависит качество молока

По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.

Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма. За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью. Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.

Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток. Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко - в конце сосания. Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков - до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.


Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности - 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов - 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Секреты кормления или как увеличить жирность молока

Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.

  • Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
  • При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
  • Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
  • Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.


Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи - создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.

Важность грудного молока для здоровья ребенка так хорошо известна всем молодым мамам, что иногда они начинают беспокоиться о несущественных вопросах, о которых не стоило бы думать. Многие женщины размышляют, как увеличить жирность грудного молока, но не все молодые мамы знают, что для его выработки необходимо всего только два гормона. Один из них – пролактин, второй – окситоцин. От пролактина зависит выработка молока и появляется этот гормон только во время кормления ребенка грудью, как ответ на стимуляцию груди ребенком. Если ребенок неправильно захватывает грудь, то пролактин будет вырабатываться в недостаточных количествах.

Когда младенец сосет грудь, в мозг матери приходит сигнал на выработку гипофизом пролактина, который сразу попадает в кровь. Поэтому между кормлениями в организме женщины вырабатывается молоко. Во время следующего кормления будет выделен пролактин, который обеспечит выработку молока для следующего кормления, и этот процесс будет постоянно повторяться. Но есть только одна проблема – пролактин остается в крови ограниченное время, примерно через полтора часа его количество в крови уменьшается. Если кормить ребенка редко, раз в 3-4 часа, как делают очень многие, то количество молока будет уменьшаться.

Вторым гормоном, влияющим на появление и количество молока, является окситоцин. На его выработку влияют все окружающие женщину факторы: все радостные моменты жизни, кормление ребенка грудью, запахи, плачь ребенка, переживания и радостные мысли о ребенке, специальные напитки, которые способствуют увеличению лактации. Этот гормон может перестать вырабатываться от неуверенности в себе и от негативного стресса.

Когда женщина чувствует, что у нее ребенок сосет грудь, в мозг поступает сигнал об этом и гипофизом начинает вырабатываться окситоцин, который вызывает сокращения мускулатуры груди для помощи ребенку в выдавливании молока из молочных протоков. Это ощущается как сжатие и набухание в груди.

Молоко, которое вырабатывается в период между кормлениями, называют "переднее", оно собирается возле сосков и перед кормлением может даже вытекать из груди. Такое содержит много углеводов, в основном лактозу. Оно почти прозрачное, совсем не жирное и многие молодые мамы беспокоятся, что его жирность недостаточная, и ребенок недополучает питательных веществ. Но это только так кажется и беспокоиться не нужно, потому что это специальное молоко для питья ребенка.

Жирное питательное молоко начинает вырабатываться только в период кормления. Его сложнее получить младенцу, для этого нужно долго сосать грудь. Жирное "заднее" молоко содержит много белков и жиров, ферменты для пищеварения. Если во время кормления менять грудь, то ребенок будет питаться только легко доступным "передним" молоком, которое почти не содержит жиров и белков. Это вызовет остановку в наборе веса ребенком. Поэтому, нужно чтобы во время кормления ребенок сосал только из одной груди и делал это долго, пока не уснет или даже во сне. Если ребенок неправильно сосет грудь, захватывая в рот только сам сосок, то он не сможет высасывать жирное молочко. Нужно помогать ему захватить в рот сосок и часть прилегающей зоны, чтобы активно стимулировалась грудь, а еда поступала в нужном количестве.

В течение первых 3 месяцев лучше кормить ребенка через каждые 1,5 - 2 часа, это важно для ребенка и для выработки молока в нужных количествах. Младенцы сосут грудь не только для того, чтобы поесть, но и для контакта с мамой, успокоения и умиротворения. Хоть каждый час можно прикладывать ребенка к груди и не бояться при этом перекормить малыша. Больше чем нужно дети не едят, а срыгивают каждый раз после еды, потому что во время сосания захватывают немного воздуха, который во время срыгивания выходит из желудка. Молоко в детском желудке не задерживается, а быстро попадает в кишечник и там переваривается.

Читайте также

По ночам у женщин вырабатывается нежирное молоко, потому что не нужно много энергии спящему младенцу. Зато днем, в районе обеда, продукт обладает наибольшей жирностью. Не все знают, что грудное молоко отличается по составу в разных молочных железах, содержит сотни компонентов, меняет свой состав во время кормления. Эти изменения вызваны различной потребностью детского организма в определенном составе питания в разные периоды жизни. В период, когда молоко постепенно перестает вырабатываться, в его составе присутствует много иммуноглобулинов, которые защищают ребенка и молочную железу.

Каждая кормящая женщина должна понимать, что в молочных железах вырабатывается не простое молоко, а особенное. Оно каждый раз имеет специальный состав, именно тот, который необходим ребенку на данной стадии развития. На 87% оно состоит из биологически активной воды, которая хорошо усваивается детским организмом. Почти 7% приходится на углеводы, причем в основном это лактоза и молочный сахар, в малых количествах – фруктоза и галактоза. Лактоза очень важна для ребенка тем, что она помогает усваиваться кальцию и железу, стимулирует формирование полезной микрофлоры в кишечнике.

Очень важный фермент под названием лактаза помогает в переваривании лактозы и находится в «задней» части молока. Чтобы его получить, ребенок должен сосать грудь долго, сколько ему хочется, даже во время сна. Также, можно на два кормления подряд прикладывать ребенка к одной груди, чтобы поступало больше жирного вещества с лактазой.

В женском молоке содержится до 4% жиров, которые сбалансированы и их достаточно для детского организма. Жиры в нем имеют форму очень мелких шариков, намного меньших, чем в коровьем. Поэтому материнское молочко намного лучше переваривается. Младенцам очень сложно переваривать жиры, у них этот процесс еще недостаточно сформирован. Для переваривания жиров в таком продукте присутствует фермент липаза, который помогает в расщеплении жиров.

В женском молоке жиры идеально сбалансированы и имеют ненасыщенных жирных кислот намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты линолевая и арахидоновая очень важны для правильного развития мозга ребенка. Также, они способствуют синтезированию простагландины, которая активизирует пищеварение и ускорят формирование клеток кишечника.

Жиры являются самым изменяющимся компонентом в молоке. Его количество изменяется в течение суток и в течение одного кормления. У многих женщин, концентрация жира к концу кормления возрастает в 4 - 5 раз. Последнее жирное молоко ребенок получает, только если долго сосет грудь, часто уже во сне. Насытившись питательным продуктом, ребенок перестает сосать грудь. Если преждевременно перестать его кормить, то жирную пищу ребенок не получит, ему не хватит питания и калорийности пищи.

Белков в женском молоке содержится только 1% и со временем количество белка только уменьшается. Почти 30% белков не предназначены для питания, они служат для создания защитных механизмов, которые помогают ребенку бороться с инфекциями.

Микроэлементы, витамины, минеральные соли и биоактивные вещества составляют примерно 1% в составе грудного молока, но они сильно воздействуют на организм и имеют наиважнейшее значение для правильного формирования детского организма.

Продукты, увеличивающие жирность грудного молока

Кормящим матерям нужно питаться разнообразно и не переедать, поэтому лучше есть часто и маленькими порциями. Избыточное потребление пищи не увеличит жирность молока, только правильное питание будет способствовать этому. Половину дневного рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы, жиры – 30%, белки – 20%. Когда говорят про продукты, которые увеличивают жирность грудного молока, то в первую очередь упоминают о твороге, зелени, рыбе, фасоли, изюме, сырах.

Больше всего этому способствуют грецкие орехи и капуста брокколи. Но грецкие орехи являются сильным аллергеном, и употреблять их нужно в ограниченном количестве, 3-4 орешка в день. Зеленый чай с молоком усиливает лактацию. Полезно пить натуральные свежеотжатые фруктовые соки. Пить жидкость кормящая женщина должна столько, сколько хочет. Избыточно выпитая жидкость может вызвать уменьшение лактации. Женщинам не нужно беспокоиться о повышении жирности молочка, нужно просто дольше кормить ребенка, и жирная пища для грудничка сама выработается организмом.

Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?

Действительно, некоторым образом состав грудного молока зависит от рациона мамы. Так, если она употребляет много сладостей, печеного, хлеба, то в молоке будет много углеводов, что обеспечит ребенку колики и повышенное газообразование. Если мама употребляет много молока, то у ребенка через некоторое время может возникнуть аллергическая реакция, начаться диарея. Нередко в этих случаях и кровянистые прожилки в стуле ребенка наблюдают. Все это говорит о непереносимости белка коровьего молока.
А вот если мама кушает слишком много жирного - это повышает жирность грудного молока , но нередко до такой степени, что начинает вредить ребенку. У него нарушается стул - может быть как запор, так и диарея. Ведь молочко мамы - это не только питание для него, но и вода. Именно поэтому грудное молоко имеет неоднородную консистенцию. Если попробовать его сцедить и на некоторое время оставить, то можно заметить, что сверху образовалась корочка, жир поднялся на поверхность молока. В количественном соотношении объем этой корочки к жидкой части может быть разным. И если женщины замечают, что жирочка стало меньше, бьют тревогу. И анализ грудного молока на жирность не нужен. Все наглядно видно. И что это значит, неужели ребенок будет голодать? Специалисты по грудному вскармливанию спешат успокоить - даже если кажется, что грудное молоко как вода - это не повод вводить смесь, начинать ей докармливать. Состав молока может варьироваться в зависимости от потребностей ребенка. Так, женщины заметили интересный факт, от чего зависит жирность грудного молока у кормящей мамы - это время года. Говорят, что летом молоко меньшей жирности, более водянистое, чтобы малыши легко утоляли жажду.
Кстати, еще интересное о рационе питания кормящей женщины. Молоко может изменять свой цвет в зависимости от съеденных ею продуктов. Например, оно может стать зеленоватым, если мама съела морскую капусту или много зеленых овощей. Красноватым - если скушала свеклу. Розоватым - если в него попала кровь из трещины на соске.

Повышению жирности материнского молока не стоит уделять пристального внимания. Самый надежный способ сделать так, чтобы малыш получал больше «жирочка» - это кормить его одной грудью до ее полного опустошения. Как известно, именно заднее молоко является питанием для ребенка, богато жирами. Но если у женщины много молока, то ребенок может просто до него не добираться. Чтобы не думать о том, как повысить жирность грудного молока маме, можно попробовать немного сцеживать молоко до кормления. То есть то, которое для малыша просто как вода. И тогда у него будет больше шансов добраться до калорийного заднего молока. Кстати, если маленький ребенок задремал до груди, то, возможно, молоко практически все высосано, и это является поводом для смены молочной железы. Если же ребенок активно сосет, и вы чувствуете, что грудь еще не как «тряпочка» - продолжайте ей кормить. Классическая рекомендация - менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Но иногда нужно менять грудь раз в 6 часов, при этом не допустить лактостаза во второй молочной железе можно, если прикладывать к ней прохладный компресс и чуть-чуть сцеживать, до чувства облегчения.

Вопрос, как увеличить жирность грудного молока кормящей важен не только из-за низких прибавок веса ребенка, который высасывает в основном переднее молоко, но и его частого беспокойства, болей в животе. Это происходит из-за того, что переднее молоко богато лактозой - молочным сахаром. А в кишечнике ребенка не всегда содержится достаточно ферментов (лактазы) для его переваривания. Как понять, что молоко не жирное и нужно повысить его жирность описанным способом? У грудничков часто бывает зеленый стул, при том, что в рационе питания матери не содержится много зеленых овощей и фруктов. Также детки с лактазной недостаточностью испытывают боли во время кормления, поджимают ножки, кричат. Соответственно высасывают совсем мало. Получается замкнутый круг. В этом случае врачи обычно советуют принимать специальные препараты, содержащие лактазу, чтобы помочь кишечнику.

И все-таки, технически как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях? Никакая из предложенных методик не будет достоверной. Только «на глаз», как мы писали заранее. Точно - в лабораторных условиях. Кстати, недавно ученые сделали интересное открытие, как повысить жирность и лактацию грудного молока - нужно просто перестать курить (тем, кто курит). Никотин способствует «разжижению» молока и негативно влияет на его выработку.

А вот рацион питания кормящей матери на процент жира в молоке не оказывает решающего влияния. Поэтому особого смысла нет искать продукты, повышающие жирность молока у кормящей мамы, это будет, скорее, вредно. Кормящая грудью женщина должна питаться сбалансированно и разнообразно. Не увлекаться строгими, малокомпонентными диетами и обезжиренными продуктами. Тогда с молоком будет полный порядок.


08.05.2019 20:31:00
Хотите увеличить мышцы? Откажитесь от этих продуктов!
Если вы хотите нарастить мышечную массу, вы должны не только дать полный газ на тренировках, но и обратить внимание на свой рацион. Чтобы добиться максимального успеха, следует вычеркнуть следующие продукты.

08.05.2019 20:16:00
25 коротких советов для похудения
Похудеть хотят многие, но не всем хочется вдаваться в подробности работы организма и выискивать лучший способ снижения веса. Именно для них мы подготовили 25 коротких, но эффективных советов!

07.05.2019 20:02:00
8 самых безумных диет
Существует бесчисленное множество диет - и, конечно же, каждая из них кажется лучшей для похудения. Но также есть много диет, от которых лучше держаться подальше. Мы собрали 8 концепций потери веса, которые создают только проблемы и не приносят никакой пользы.

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

Неправильная техника кормления

Кормление «по часам»

Засыпание младенца в процессе кормления

Частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

Возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

Частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

Времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

Почти каждая мамочка беспокоиться, если её грудничок не наедается материнским молоком. Когда ребенок после прикладывания к груди плачет, не прибавляет в весе, тогда стоит задуматься о том, как увеличить жирность грудного молока.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь если при пустом молоке ребенок недополучает питательных веществ, то при слишком жирном у малыша может развиться дисбактериоз. Поэтому ищем «золотую серединку ».

Причины, по которым женское молоко может быть нежирным

Оказывается, его жирность, зависит от созревания. Созревшее молоко – это когда ребенку исполняется год, по составу значительно отличается оттого, что было сразу после рождения малыша. Ребенок растет, его потребности меняются, соответственно меняется состав и жирность молока.

Еще на показатель жирности влияет степень опустошенности груди. Первое молоко более легкое по жирности, им малыш утоляет жажду. Более позднее, которое поступает под конец кормления, считается жирнее, а значит, полезнее для новорожденного.

Причиной низкой жирности может стать несбалансированное питание матери. Существует ряд продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока. Об этом речь и пойдет ниже.

Какие продукты помогут повысить жирность у грудного молока

Мнение, что пища, которую ест мама, обязательно окажется в её молоке, ошибочно. В процессе создания молока участвует лимфа и кровеносная система. Поэтому можете с облегчением отложить жирную еду в сторонку. Она может остаться у вас на боках, а никак не пойти на пользу вашему ребенку.

Если у малыша проблемы с животиком, то только потому что мама и малыш связаны неразрывной цепочкой и у них одна на двоих микрофлора. Поэтому если у мамы проблемы с пищеварением, будут они и у ребенка.

Переедание и диеты – это две больших ошибки кормящей мамы. Ей противопоказано и то, и то. Ешьте столько же, сколько вы ели до беременности. Не бойтесь пить много жидкости, она никак не повлияет на жирность.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Даже не из-за того, что крохе не достанется каких-то полезных витаминов или микроэлементов. Это в интересах самой мамы. Ведь ребенок все равно возьмет из материнского молока то, что ему нужно, а вот маму может оставить ни с чем. Например, если мамочка не употребляет в пищу достаточно кальция, то у неё, вероятно, возникнут проблемы с кожей, волосами или ногтями.

В правильном рационе кормящей мамы половину употребляемых продуктов должны составлять крупы и фрукты. Что касается жиров, то их должно быть не более 30%, а вот белков – 20%.

Мы уже писали про кальций, он очень важен и для кормящей женщины, и грудничка. Поэтому ешьте больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, молоко, рыба, фасоль, капуста, морковный сок и т.п.

Кушать нужно небольшими порциями, подстраиваясь под режим кормления малыша. Если тот ест 6-8 раз в день, следовательно, и мама ест столько же раз.

Супы и каши обязательно должны быть в ежедневном рационе мамочки. Для каши подойдут любые крупы, только стоит осторожно отнестись к рису, так как всем известно, что он может вызвать запор. Не забудьте хорошо сдобрить кашу маслом и, конечно же, её лучше сварить на молоке.

Что касается супов, то варить их нужно из нежирного мяса: курицы, говядины телятины или рыбы. Не забывайте и про зелень, кладите её по возможности во все блюда – и в первые, и во вторые, и в салаты.

А вершину хит-парада продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока занимает грецкий орех и капуста брокколи. Грецкие орехи стоит есть осторожно, небольшими порциями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, а еще лучше сделать из них настойку.

Она готовится следующим образом: 2 столовые ложки заливаются стаканом кипящего молока и оставляются настаиваться на полчаса. Такой настой готовят ежедневно. Он употребляется утром, в обед и вечером – по трети стакана.

Улучшению лактации помогают зеленый чай с молоком и фруктовые соки. Соки лучше делать самим или выбрать проверенного производителя, так как они должны быть без вредных консервантов и красителей.

Как правильно прикладывать малыша?

Если мама во время кормления меняет грудь, то оба раза ребенок получает ранее молоко или его еще называют передним. Получается, что желудок малыша наполнен молоком, питьевая ценность которого довольно низка. Поэтому при одном кормлении используйте только одну грудь.

Чаще прикладывайте малыша к груди. Это стимулирует лактацию, а значит, кроха никогда не останется голодным.

Определяем жирность грудного молока

Если есть подозрение на то, что грудное молоко у мамы пустое, то врач по лактации обязательно возьмет у женщины несколько образцов для определения процента жирности. Но проверить жирность у грудного молока можно и в домашних условиях.

Для этого следует сцедить позднее или заднее молоко, когда ребенок только покушал и налить его на 10 сантиметров в высоту в обыкновенную пробирку. Затем пробирку оставляем на 5-5,5 часов для расслоения. Самый верхний слой – это жирность. Измерьте её высоту линейкой и сколько миллиметров получиться, столько процентов жирности содержится в вашем молоке. Нормой будет считаться от 3,6 до 4,6%.