Уход за кожей тела в домашних условиях - «найти применение обмылкам и избавиться от прыщей? легко! если сделать дома бельди». Как приготовить мыло бельди своими руками Как приготовить бельди в домашних условиях

Наверно многие экономные хозяйки сталкивались с проблемой обмылков. Куда их девать? Выкидывать? Жалко. Кто-то переплавляет их с добавлением масел и снова получает брусочек мыла. Ну а мы же пойдем немножко дальше и сделаем Бельди!

Что же это такое Бельди и с чем его едят?

Традиционно бельди использовалось в хамаме в качестве моющего средства. По сути своей, это и есть мыло, только не твердое как мы привыкли, а пастообразное. Появилось оно в Марокко и представляло собой омыленное калиевой кислотой оливковое масло с добавлением молотых листьев эвкалипта. При использовании его в банях или парилках, оно способно глубоко очистить кожу, увлажнить ее и напитать.

На сегодняшний день оно стало довольно популярным продуктом, экзотическим и необычным. Сейчас в него добавляют различные травы, отвары, масла, скрабирующие компоненты. Купить Бельди можно в магазинах с натуральной косметикой или заказать на сайте.

Но давайте сделаем Бельди сами!

Мы не будем делать такое мыло с нуля, так как для неопытных мыловаров это будет затруднительно и опасно, а возьмем ненужные обмылки. Просто побалуемся на досуге.

Мой рецепт Бельди будет для проблемной кожи.

Для этого нам понадобятся:

Травки:

    Шалфей традиционно используется для лечения угрей, так как обладает бактерицидными свойствами и способен нормализовать выработку кожного сала.

    Хвощ полевой способен очистить кожу от ненавистных прыщей и прочих мелких неприятностей.

    Мята успокаивает, снимает воспаление и раздражение.

Глина:

  • Зеленая отлично очищает поры, сужает их, нормализует работу сальных желез, улучшает кровообращение.

    Масла базовые:

    • Касторовое масло питает кожу, сглаживает морщинки, пост акне, растяжки.
    • Масло виноградной косточки повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желез.
    • Масло жожоба питает и увлажняет. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Глицерин увлажняет кожу.

    Витамин А масляной обладает омолаживающими свойствами, предотвращает старение кожи.


    Эфирные масла:

    • Масло розмарина сужает поры, тонизирует кожу, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
    • Масло пихты хорошо справляется с воспалениями, очищает кожу от черных точек.
    • Масло чайного дерева снимает зуд, воспаление, борется с пост акне.
    • Масло сосны омолаживает кожу.


      Этап 1. Подготовительный.

      Натираем мыло на терке и делаем отвар из трав.


      Этап 2. Производственный.

      Смешиваем мыло с отваром, добавляем столовую ложку сахара


      и ставим на водяную баню

      когда масса растопится, даем ей остыть полминуты и добавляем базовые масла


      Всыпаем мелко перемолотые травки и глину. Добавляем эфирные масла и тщательно перемешиваем


      Этап 3. Завершающий. Переливаем в емкости



      Срок хранения: от 3-х дней до 2 месяцев, в зависимости от ингредиентов.

      Храним в холодильнике.

      Используем в душе, в бани, в качестве геля для душа или легкого скраба.


      Впечатления от использования: крайне положительные. Бельди получилось очень нежное и мягкое. Прекрасно очищает, деликатно скрабирует, нет ощущения стянутости и жирной пленки . Кожа после его использования очень и очень гладенькая, чувствуется, что напитанная и увлажненная , пахнет эфирными маслами. После его применения не нужен питательный или увлажняющий крем!!! Прекрасное уходовое средство для вашей кожи.

      Пара советов! Если Бельди получилось слишком густое, поставьте снова на водяную баню, добавьте немного отвара и перемешайте до однородной массы. Изначально делайте его жиже, чем требуется, так как при остывании оно загустевает.

Бельди – это мягкое африканское целебное мыло, используемое для оздоровления кожи лица, тела и головы. Готовят его из целебных трав на основе оливкового масла с добавлением эфирных. Для изготовления используется старинный проверенный веками рецепт африканских берберов.

Как и где использовать бельди?

Мыло обладает целым рядом чудодейственных свойств – очищает кожу от отмерших клеток, питает, улучшает кровообращение, повышает тонус. На родине его используют в хаммаме (восточной бане) вместо многих СПА-процедур. В домашних условиях можно сделать бельди своими руками. Процесс изготовления заключается в омылении оливкового масла при помощи калиевых щелочей. Дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными, в зависимости от желаемых свойств мыла.

Обычно бельди используется в СПА-процедурах в хаммаме или сауне, но в домашних условиях оно оказывает мощный эффект. Главное требование – это распаренная кожа.

  • После принятия ванны следует нанести небольшое количество черной массы на все тело и лицо, оставить на 10 минут.
  • По истечении времени необходимо вооружиться щеткой для тела или грубой мочалкой и хорошо растереть себя круговыми движениями.
  • С лицом следует быть предельно осторожными, избегать области вокруг глаз. Таким образом, помимо всех целебных действий самого мыло, проводится еще и хороший пилинг.
  • Удаление отмерших клеток эпидермиса помогает коже дышать, подготавливает ее к лучшему проникновению других косметических средств.
  • После растирания, смыть остатки массы теплой водой и нанести привычные лосьоны или крема для тела.
  • После процедуры улучшается микроциркуляция крови, ускоряются обменные процессы, происходит детоксикация.

Улучшение роста волос с помощью бельди

Для улучшения роста волос, бельди применяется в качестве маски-скраба для кожи головы. Необходимо аккуратно нанести средство на кожу, избегая попадания на волосы, помассировать и оставить на 5 минут. Маска улучшит кровообращение, питание волосяных фолликулов, стимулирует рост новых волос.

Полезные свойства

Мыло состоит только из компонентов природного происхождения и обладает множеством полезных свойств.

  • Подходит любому типу кожи.
  • Питает и увлажняет даже очень сухие участки.
  • Улучшает и выравнивает тон.
  • Снимает воспаление.
  • Борется с проблемами – акне, прыщи, угревая сыпь.
  • Нормализует работу сальных желез.
  • Обладает антисептическим действием.
  • Очищает поры.

Как и другие косметические процедуры, использование бельди имеет противопоказания: инфекционные заболевания, повышенная температура тела, онкологические болезни, высокое артериальное давление, тромбофлебит, нарушение целостности кожных покровов.

Изготовление бельди своими руками: 5 рецептов

В домашних условиях можно приготовить африканское косметическое средство по упрощенным рецептам

Лимонное бельди от целлюлита

  1. В эмалированной емкости смешайте измельченное на терке детское мыло (100 г) травяной отвар листьев крапивы (30 мл).
  2. Поставьте на медленный огонь, тщательно помешивая до растопления.
  3. Добавьте 50 мл крепкого ромашкового отвара и небольшую пригоршню измельченных листьев эвкалипта.
  4. Не снимая с огня, влейте 40 мл оливкового масла.
  5. После перемешивания массы снимите с огня и оставьте немного остынуть.
  6. Тем временем подготовьте цедру одного лимона. После остывания добавьте в смесь цедру, 2-3 капли пихтового масла.
  7. Переложите смесь в стеклянную банку, оставьте в холодном месте загустевать.

Перед каждым применением тщательно размешивайте смесь.

Кофейное для отшелушивания кожи

  1. В эмалированной кастрюле смешайте 120 г измельченного мыла без запаха (лучше детского) с 35 мл крепкого зеленого чая.
  2. На медленном огне растопите его и добавьте по 40 г листьев шалфея и оливкового масла.
  3. После остывания смеси добавьте столовую ложку кофейной гущи и по несколько капель лавандового и пихтового масел. Хранить получившуюся массу надо в холоде.

Питательное медовое бельди

  1. Растопите в кастрюле 100 г мыла или мыльной основы, добавить 100 мл зеленого чая, 20 мл оливкового и столько же облепихового масла, измельченные травы – по 1 ст. л. шалфея и цветков ромашки.
  2. Подержите смесь на медленном огне 2 минуты и выключить.
  3. Введите 10 г натурального прополиса и тщательно перемешать. Храните в холодном месте.

Ароматное эвкалиптовое

  1. Растворите на водяной бане измельченное детское мыло без отдушек 100 г и 100 мл заваренного зеленого чая, 20 мл оливкового масла.
  2. Добавьте 50 г перемолотого эвкалипта, 1/2 ч. л. сухого имбиря.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. В остывшую массу введите 30-40 капель масла эвкалипта. Перелейте массу в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставьте в темном прохладном месте на 2 недели созревать. Готовая смесь приобретет черный цвет.

Марокканское бельди «с нуля»

Традиционный вариант приготовить немного сложнее, чем предыдущие, но вполне возможно.

  • Масло оливы холодного отжима – 300 г.
  • Кокосовое масло – 60 г.
  • Масло сои – 40 г.
  • 8% пережир – 20 г масла из абрикосовой косточки и 12 г касторового.
  • Вода очищенная – 152 г.
  • Щелочь КОН – 79,66 г.
  • Высушенные эвкалиптовые листья – 100 г.
  • Эвкалиптовое масло – 8 г.

Поставьте на водяную баню оливковое, кокосовое и соевое масла до образования однородной массы. Снимите и охладите. В это время смешайте воду с щелочью и процедите через марлю или пластиковое сито. Когда масса остыла до температуры воды (важно, чтобы разница была минимальной), смешайте все блендером в течение 2-3 минут. Оставьте получившуюся смесь на 20 минут настояться.

Масса должна расслоиться, после чего еще раз тщательно все мешаем несколько минут и опять оставляем на 20 минут. Консистенция должна получиться более густой, чем после первого взбивания.

В третий раз все размешиваем и отставляем настаиваться. Таких взбиваний может потребоваться 4-6 раз , пока масса не приобретет достаточно густую, гладкую, однородную консистенцию. Еще раз убеждаемся, что основа не расслоилась. Если все нормально, то продолжаем приготовление или еще размешиваем блендером до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться.

Подготавливаем оставшиеся ингредиенты – перемалываем сухие листья в порошок, отмеряем четкое количество масел.

Если за это время мыльная масса осталась густой, однородной и пластичной, то добавляем компоненты. Если она стала опять жидкой, то снова взбиваем блендером.

После смешивания со всеми ингредиентами, мыло нужно накрыть тканевой салфеткой и оставить настаиваться на воздухе сутки. После этого его следует переложить в емкость с крышкой и убрать в прохладное место вызревать. Этот процесс длиться месяц. По истечении срока мыло должно приобрести темный, почти черный цвет с высокими пенящимися качествами.

Приготовление бельди «с нуля» в домашних условиях – достаточно сложный, трудоемкий, длительный процесс. Но красивая, ухоженная кожа стоит всех усилий!

Настоящее марокканское бельди готовится долго и сложно. Результат, говорят, того стоит, да и сам процесс весьма занимателен, но превратить собственную квартиру в небольшую химическую лабораторию далеко не всякий готов. А вот сварить мыльную травяную и глиняную кашицу из детского мыла, масел, глины и трав всегда можно, хотя и тоже далеко не так просто, как этого, возможно, хотелось бы.

Рецепт бельди

  • 1 кусок детского мыла (100-150 г),
  • 3-5 пакетиков зеленого чая, можно с натуральными добавками,
  • 1 столовая ложка масляного раствора витамина Е,
  • 2-3 столовые ложки масла виноградной косточки,
  • 1-2 столовые ложки масла зверобоя,
  • 3-4 чайные ложки мелкой пищевой морской или обычной соли,
  • косметическая глина,
  • молотая овсянка,
  • молотые гороховые хлопья,
  • сухие травы (ромашка, календула, шалфей, чистотел, бесцветная хна…),
  • 1 чайная ложка эфирного масла чайного дерева,
  • 20-30 капель эфирного масла эвкалипта.

Детское мыло лучше брать не от «Невской косметики» и не «Джонсон и Джонсон» - они при варке весьма знатно пованивают, да и исходный продукт отнюдь не благоухает. Хотя заваренные в мыле травы в любом случае будут пахнуть весьма специфично, к этому надо быть готовыми.

Заварите зеленый чай 2/3 стакана кипятка и дайте остыть под крышкой. Затем пакетики выньте и отожмите.

Смешайте растительные (не эфирные) масла и витамин Е с солью и соедините все с зеленым чаем.

Натрите детское мыло на мелкой терке или измельчите в блендере и залейте соленым и жирным зеленым чаем.

Накройте все пленкой и дайте разбухнуть на нижней полке холодильника в течение 10-12 часов. Когда мыло разбухнет, полностью его растопите, аккуратно помешивая, на водяной бане.

Сухие травы измельчите в кофемолке или блендере, смешайте с овсяными и гороховыми хлопьями и прокалите на сухой сковородке.

Всыпьте остывшую травяную смесь в расплавленную мыльную смесь и дайте провариться на медленном огне еще 15-20 минут.

Снимите мыло с паровой бани и добавьте косметическую глину. Дайте почти готовому бельди остыть примерно до 40 градусов и введите в него эфиры.

Переложите готовое средство в чистую сухую банку с плотной крышкой. Банку будет не лишним предварительно продезинфицировать, протереть, к примеру, аптечными салициловым или муравьиным спиртом.

Бельди можно пользоваться сразу или же дать ему «дозреть» еще 5-7 дней на нижней полке холодильника.

Используйте его для умывания, нанося массирующими движениями на очищенную от макияжа кожу. Оставьте на лице на 2-3 минуты и смойте большим количеством воды. Можно использовать и для тела, особенно там, где у вас проблемная кожа.

Иногда в бельди для жирной кожи советуют добавлять и толченный активированный уголь. Но это уже, конечно, совсем для бьюти-экстремалов.

Если же даже вываривание мыла, масла и трав для вас косметический перебор, попробуйте заменить мыло любым гелем для умывания для чувствительной кожи. Здесь можно попробовать и гели для интимной гигиены, к примеру, Лактацид.

Варить ничего не придется, достаточно будет лишь смешать.

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.


4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).


5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 16 297 times, 1 visits today)

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля»

Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.

Классический рецепт Бельди включает в себя лишь щелочь и оливковое масло, но мы, чтобы усилить очищающие, пенообразующие свойства мыла, а также придать ему более яркий цвет во время приготовления, добавим немного кокосового и соевого масла.

Ингредиенты

Оливковое масло (желательно холодного отжима) – 300 г (75?%)

Кокосовое масло – 60 г (15?%)

Соевое масло – 40 г (10?%)

Пережир 8?% – 32 г (20 г – масло абрикосовых косточек + 12 г – касторовое)

Вода – 152 г (38?%)

КОН (едкий калий) – 79,66 г

Сухие листья эвкалипта – 100 г

Эфирное масло эвкалипта – 8 г (2?%)

Приготовление

1. Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН.

2. Подогреваем на водяной бане масла (до полного растворения кокосового), ставим остывать. Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются (допускается разница температур в несколько градусов).

3. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко.

4. Вливаем растворенную щелочь в масла, начинаем перемешивание блендером.

Особенностью изготовления мыла с КОН является более длительный по времени, в сравнении с изготовлением твердого мыла, процесс достижения «следа», поэтому не стоит выводить из строя бытовую технику, пытаясь сразу получить его. После нескольких минут смешивания мыльной массы блендером необходимо на 20–30 минут оставить ее в покое.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку.

Еще несколько минут смешиваем все блендером, делая перерывы, в общей сложности 1,5–2 часа взбивания, мыльная масса становится густой, гладкой, это «след».

5. В перерывах между смешиваниями готовим листья эвкалипта – перемалываем их на кофемолке и просеиваем.

6. Проверяем нашу мыльную массу – она стала жидкой, прозрачной, пластичной, но однородной, уже не растекается. Включаем блендер и продолжаем смешивание в течение 1–2 минут.

7. Взвешиваем масла, которые мы приготовили для пережира и добавляем их. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом добавление масел после получения «следа» в качестве пережира является, можно сказать, условным. Реакция омыления масел щелочью будет идти еще несколько недель, и какие масла в результате этого прореагируют с щелочью, а какие останутся в неизменном виде, сказать невозможно.

8. Добавляем в мыльную массу перемолотые и просеянные листья эвкалипта.

9. Все тщательно перемешиваем – получаем массу приятного зеленоватого цвета. Накрываем салфеткой и оставляем на сутки – под воздействием воздуха мыло потемнеет. Перекладываем его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убираем дозревать, как минимум, на месяц.

10. Эфирное масло эвкалипта можно добавить в конце процесса приготовления мыла или после его созревания, непосредственно перед использованием. В первом случае, с учетом того, что эфирное масло может испаряться во время хранения, добавляем его 3–4?%; при добавлении после созревания мыла – достаточно 2?%.

11. Через месяц после изготовления достаем мыло, перемешиваем, при необходимости добавляем эфирное масло. Правильно приготовленное Бельди за это время приобретает темный, почти черный цвет, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, хорошо пенится. Проверяем рН – около 7.

Кроме классического Бельди с эвкалиптом можно, меняя добавки, делать шоколадное, кофейное, овсяное Бельди, добавлять на свое усмотрение различные травы и эфирные масла, заменять воду отварами. В любом случае после использования такого мыла здоровая ухоженная кожа вам гарантирована.