Из чего сделана зубная паста. Из чего делают чернила для шариковых ручек. Преимущества натуральных ингредиентов

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.

  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

Зубная паста является эффективным средством, которое помогает избежать появления стоматологических патологий. Используется оно только со щеткой и позволяет поддерживать зубы в отличном состоянии. Но подобные препараты, широко разрекламированные, имеют в своем составе вредные Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше использовать натуральную зубную пасту, которая хорошо очистит эмаль и не навредит зубам и деснам.

Особенности производства средств гигиены

Как делают зубную пасту? Первым делом на предприятие осуществляют механическую очистку водопроводной воды, затем ее озонируют в целях дезинфекции. Чтобы озон не смог попасть в средство для чистки полости рта, его разрушают ультрафиолетовыми лучами.

После этого варят в специальных реакторах основу для зубной пасты, которая состоит из увлажнителя, загустителя, воды и абразива. Готовят ее при температуре 40 градусов, иначе средство будет расслаиваться. Желеобразную массу перемешивает при варке специальный миксер в реакторе.

Потом полученную смесь разливают по временно используемым емкостям. Производство зубной пасты завершается лабораторными исследованиями. Ее проверяют обязательно на плотность, запах, вязкость и цвет, кислотно-щелочной баланс и микробиологические показатели. Длятся подобные анализы 3 дня, и если все в порядке, то средство отправляется на упаковку.

Разновидности препаратов

Различные виды зубных паст принято делить по способу использования и назначению. Существует две большие группы — лечебно-профилактические и гигиенические. Последние средства гигиены можно применять для чистки ротовой полости каждый день без риска повреждения слизистой и эмали. А вот профилактические пасты включают еще подтипы, которые в стоматологии используют для предотвращения и лечения заболеваний твердых тканей и пародонта.

Классификация профилактических средств гигиены

Виды зубных паст этой направленности следующие:

  • Противовоспалительные. Такие средства имеют сложный состав, включающий экстракты трав. Их можно использовать для чистки эмали при болезнях пародонта на время терапии.
  • Противокариесные со фтором. Эти препараты можно сочетать с гигиеническими пастами.
  • Отбеливающие и высокоабразивные средства, препятствующие появления налета.
  • Противогрибковые. Эти препараты для гигиены рта используются обычно при кандидозном стоматите.
  • Средства для чистки коронок с повышенной чувствительностью.
  • Профилактические зубные пасты с антимикробным действием. Они нужны лишь для временного использования в борьбе со стоматитами.

Еще производители выпускают специальные пасты для чистки зубов, которые применяют для лечения ротовой полости. Эта продукция эффективна еще для предотвращения образования налета.

Из чего делают зубную пасту?

Основными ее компонентами являются ароматизаторы, абразивные материалы, увлажнители, фтор и пенообразующие вещества. Важную роль в пасте играют абразивы, поскольку именно благодаря им происходит очищение зубной эмали. Самые распространенные из них — соединения алюминия, карбоната кальция и диоксида кремния. Подобные материалы добавляют в пасту для очистки поверхности зубов без повреждения эмали.

Увлажнители в средствах гигиены полости рта используют для сохранения влаги и поддержания текстуры. Сорбит, который является также ароматизатором, и глицерин можно встретить практически в каждой зубной пасте. Благодаря этим компонентам препарат получает гладкую консистенцию геля при выдавливании из тюбика.

Детергенты (пенообразующие вещества) действуют в качестве поверхностно-активного компонента, помогая очищать зубную эмаль, к тому же они способствуют вспениванию. В составе обычных паст чаще всего встречается такой детергент, как лаурилсульфат натрия.

Фтор, присутствующий во многих средствах, снижает вероятность развития кариеса и укрепляет эмаль. Еще в зубные пасты добавляют ароматизаторы, а также искусственные подсластители, чтобы они имели приятный вкус и вид.

Что содержится в детской пасте?

Прежде чем узнать, как делают зубную пасту для маленьких потребителей, родители должны запомнить, что чистить молочные зубки необходимо с момента их прорезывания. Сначала делать это надо просто детской щеткой, не используя никаких средств гигиены. Каждый день следует протирать малышу зубки кусочком стерильного бинта. Только с двух лет разрешается чистить их специальной пастой для детей.

Сегодня многие производители добавляют в детскую продукцию вредные вещества, поэтому всегда надо проверять перед покупкой, из чего она состоит. В состав детских зубных паст могут входить такие опасные ингредиенты:

  • Лаурилсульфат натрия. Он применяется для улучшения вспенивания средства, но такое вещество раздражает слизистую оболочку рта и сильно сушит кожные покровы, из-за чего на них могут появиться многочисленные трещинки.
  • Сахарин. Такое вещество добавляют в пасту, чтобы маленькие потребители охотнее чистили зубки. Однако при превышении максимально допустимой дозы этот элемент превращается в канцероген, опасный для здоровья.
  • Искусственные красители, способные вызывать аллергическую реакцию.
  • Триклозан.
  • Хлоргексидин. Этот антибактериальный ингредиент уничтожает не только патогенные микроорганизмы во рту, но и естественную микрофлору.

Более того, необходимо помнить, что паста для чистки зубов, которая предназначена для взрослых, не подойдет малышам. У них довольно часто от вкуса такого средства срабатывает рвотный рефлекс. Вот почему для создания детских средств гигиены применяют нейтральные либо фруктовые ароматизаторы.

Как делают зубную пасту из натуральных компонентов?

Вещества растительного происхождения, присутствующие в желеобразной массе для чистки резцов и моляров, оказывают благоприятный эффект на десны и всю полость рта.

Натуральная зубная паста не содержит в своем составе консервантов и красителей, которые во время чистки разрушают эмаль. Подобные препараты, состоящие из экстрактов трав и растений, обладают следующими целебными действиями:

  • делают дыхание свежим;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • отбеливают зубы, устраняя даже следы сигарет и кофе;
  • препятствуют размножению патогенных микроорганизмов во рту;
  • отлично очищают налет.

Правда, натуральные пасты плохо пенятся, в отличие от обычных средств, поэтому зубы ими следует чистить тщательнее.

Состав средств гигиены с экстрактами трав

Как правило, состоит из экстрактов растений. Производители вводят такие компоненты, чтобы улучшить состав и качество продукции.

Из этих ингредиентов состоит и зеленая зубная паста. Цвет средства указывает на то, что в нем присутствуют только натуральные элементы. Чаще всего в него входит бромелаин, представляющий собой элемент растительного происхождения, присутствующий в ананасах. Он способствует снижению воспаления десен и отечности, убивает бактерии и обладает защитными свойствами.

Еще в натуральную пасту часто добавляют экстракт солодки, оказывающий сильный противовоспалительный эффект. Обычно такое растение входит в состав средств, предназначенных для устранения кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов. Кроме основных растительных средств, в пасте могут содержаться экстракты эфирных масел, например гвоздики, мяты либо душицы.

Средства для чистки зубов с растительными и химическими веществами

Рассмотрим еще, как делают зубную пасту комбинированного типа. Подобные препараты сочетают в себе эффективное действие химических компонентов и полезные свойства природных веществ. Их обычно относят к группе лечебно-профилактических паст, позволяющих удалить налет, восстановить эмаль, избавить от чувствительности, защитить слизистую и зубы от вредных грибков и бактерий. К тому же комбинированные пасты предотвращают развитие кариеса.

Сегодня в комбинированные средства, кроме натуральных экстрактов трав, стали добавлять компоненты, которые повышают минерализацию эмали и обладают антисептическими, противовоспалительными и антикариозными свойствами.

Популярные марки

Производители зубной пасты «Colgate Лечебные травы» ввели в ее состав вещества, удаляющие отложение камней, освежающие дыхание и укрепляющие эмаль. Лекарственные растения, присутствующие в ней, предотвращают развитие воспалительных процессов во рту.

Паста Lacalut White пользуется большим спросом у потребителей. Данное профилактическое средство предназначено для отбеливания зубов. В его составе имеются микроскопические частицы, полирующие эмаль и удаляющие с ее поверхности налет.

Не менее популярным средством является Paradontax. Такая паста является лечебным продуктом, который помогает избавиться от кровоточивости десен. В нем содержатся экстракты растений и минеральные вещества.

Неплохо себя зарекомендовала зубная паста Blendamed 3D White. Она используется для осветления эмали на несколько тонов. В данном средстве присутствуют отбеливающие микрочастицы, которые способны проникнуть даже в труднодоступные места. Еще в состав входит антибактериальное вещество, отвечающее за уничтожение бактерий, провоцирующих развитие кариеса и прочие заболевания ротовой полости.

Паста «Splat Биокальций» содержит гидроксиапатит, являющийся строительным компонентом дентина, получаемый из скорлупы яиц, а также биоактивный кальцисом. Эти элементы делают эмаль более прочной и снижают повышенную чувствительность зубов через несколько дней регулярного применения. А натуральный фермент папаин в составе данного продукта препятствует образованию камня и налета.

Пасты отличаются разнообразием веществ, которые входят в их состав. Назначение каждого компонента не всегда известно даже квалифицированным стоматологам, но на некоторые ингредиенты при покупке надо обязательно обращать внимание:

  • Фториды. Их должно содержаться в пасте для взрослых не более 0,1-0,6 %. Разумеется, для детей этот показатель должен быть вдвое ниже, так как они могут проглатывать средство.
  • Парабены. Препараты с этим компонентом нельзя использовать людям, страдающим аллергией.
  • Оптимальное значение абразивности в пасте — 70-80 RDA. Причем для чувствительных зубов следует подбирать средства с еще меньшим показателем.

Присутствие остальных ингредиентов производители предпочитают не указывать, ведь это коммерческая тайна. Но можно не переживать за свое здоровье, так как в пастах, продающихся в аптеке, отсутствуют вредные вещества.

Вывод

Уход за полость рта является обязательной процедурой, необходимой для уничтожения микробов и предотвращения стоматологических заболеваний. Чтобы чистка зубов была более эффективной, нужно подбирать пасту с учетом всех ее свойств и особенностей.

«Предки» современной итальянской пасты появились в I веке и представляли собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы, которую не варили, а запекали в печи. Чуть позже под влиянием арабской кухни итальянцы начали добавлять в тесто специи, а в XIV веке макаронные изделия, наконец, получили свое нынешнее название “pasta” («тесто»). Благодаря возможности длительного хранения паста стала популярной пищей путешественников и моряков, правда, ели ее руками, поэтому это блюдо считалось пищей для простолюдинов.

После изобретения специальной четырехзубой вилки, которая позволяла расправляться с длинными макаронинами элегантным образом, блюдо стало частью рациона высшего сословия, при этом совершенствовались способы его приготовления и подачи на стол.

Вскоре начали варить в молоке с сахаром и подавать с маслом и сыром, однако этот деликатес могли себе позволить только состоятельные люди, а бедняки ограничивались макаронными изделиями с чесноком и овощами. С XIX века, после изобретения машины для приготовления пасты, ее начали производить в промышленных масштабах, хотя первые рецепты блюда были опубликованы уже в X веке итальянским поваром Мартином Корно в кулинарном сборнике «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Сейчас паста считается национальным итальянским блюдом, существуют десятки ее видов, хотя термин “pasta” используется для обозначения всех видов изделий из теста. Итальянцы обожают пасту и съедают ее по 25–30 кг в год, поскольку для них это не просто национальное блюдо, но и изысканное лакомство и лучший в мире деликатес.

Виды итальянской пасты и секреты их приготовления

Многие россияне называют любые разновидности пасты макаронами, и это не совсем правильно. Макароны, представляющие собой полые трубки, являются видом неаполитанской пасты, и в их состав входит мука мягких сортов пшеницы. Паста также бывает сухой и свежей - свежая паста готовится непосредственно перед варкой из яиц и белой муки, а сухая изготавливается впрок из воды и муки из твердых сортов пшеницы, чтобы она дольше хранилась и не разваливалась при варке.

А теперь попробуем разобраться, какие разновидности пасты существуют, чем они отличаются друг от друга и как их правильно готовить.

Прямые и длинные виды пасты

Спагетти - паста, которая является основой для других видов паст, а переводится это слово как «маленькие веревки», их диаметр составляет 1,8–2 мм, а длина достигает 15 см и больше. Тонкие спагетти известны в кулинарии как спагеттини , а толстые - как спагеттони . Их подают с густыми томатными и сырными соусами, сдобренными пряностями и чесноком. К этой же группе относятся капеллини - тонкие спагетти диаметром чуть более 1 мм, переплетенные в виде клубков, напоминающих гнезда, которые называют «волосами ангелов». Обычно эта паста используется для заправки супов и бульонов, а в качестве второго блюда ее подают с горячими легкими соусами и овощами. Вермишель , называемая «маленькими червяками», чем-то похожа на капеллини и готовится подобным же образом, а подается как в холодном, так и в горячем виде. Название узкой, плоской и длинной пасты лингвини переводится как «маленькие язычки». Эта паста считается универсальной и вкусна с любыми заправками, особенно с песто, соусом из морепродуктов, ветчины, сыра и сливок.

Феттучини , ленточная паста шириной 1 см, которая продается в виде скрученных гнезд, особенно любит сливочные соусы и подливы на оливковом масле. Популярный вид ленточной пасты - лазанья , которая делается из прямоугольных листов с прямыми или фигурными краями. В готовом виде лазанья напоминает испеченный в духовке торт из слоев пасты с мясными, рыбными, овощными и сырными начинками, политыми густыми томатными и сливочными соусами. Паппарделле , длинная яичная лапша шириной 2 см, очень похожа на феттучини, и в переводе название звучит как «жадно есть», поскольку эта паста очень вкусная и порой трудно остановиться в процессе дегустации. Парпаделле варится всего две минуты, используется для приготовления запеканок или подается к мясу с густыми и пикантными соусами. Еще одна ленточная паста, тальятелле , шириной 5–8 мм, выглядит не такой плоской, как феттучини, имеет пористую структуру, хорошо впитывающую различные ингредиенты, а подавать ее принято в запеканках, с супами, мясом и густыми соусами болоньезе. Пасту в виде длинной ленты с волнистыми краями рeджинетте (мафальдине), изобретенную в Неаполе, подают с неаполитанским соусом, морепродуктами и карри, в состав которого обязательно должны входить шафран, имбирь и хрен.

Паста извилистой и кудрявой формы

Паста спиралевидной формы называется фузилли спирале («маленькие колесики») - они могут быть короткими и длинными, тонкими и толстыми. Разноцветные фузилли идеальны для приготовления салатов и супов, они подаются как гарнир с соусом песто и придают блюдам яркий необычный вид. Существуют следующие разновидности спиралек из теста: мини фузилли (маленькие спиральки), фузилли букати корти (полые спиральки), фузилли ригати - паста с бороздками для лучшего впитывания соуса. Короткие спиральки, по толщине равные спагетти, ротини , подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами.

Полые макароны

Маленькие короткие трубочки по-итальянски называются диталини («наперстки») - они очень популярны на Сицилии, где их подают с грибным, томатным, чесночным соусом, сыром рикотта и брокколи. Элбоу макарони (рожки) используются для приготовления блюд с сыром, в супах и овощных салатах, а полые спагетти печутелле бесподобно вкусны с баклажанами и мясными соусами. Свадебные макароны зити длиной 20 см перед варкой ломают на несколько частей, а макароны пенне («перья») с косыми срезами и бороздками и медзе пенне ригате (вдвое короче, чем пенне)легко удерживают соус внутри и снаружи, изумительно сочетаясь с любыми продуктами. Медзе манике являются более широкой разновидностью пенне и сочетаются с луком и кабачками. Каннелони - крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью, подаются горячими, с фаршем и густым соусом. Каватаппи , полые «червячки» средних размеров, подаются и холодными, и горячими, с различными соусами.

Необычная паста разнообразной формы

Детская паста алфавит , приготовленная из отборной пшеницы, фильтрованной воды и натуральных добавок, имеет форму букв и предназначена специально для детского питания. Изящные колечки анелли , квадратики квадретти , звездочки стеллине , оригинальная паста фарфалле в виде бабочек-бантиков, знакомые нам по своей форме ракушки конкилье , паста орзо , похожая на рис, паста в виде колес ротелле и радиаторов радиатори используется в приготовлении супов, салатов и изысканных гарниров, . Пасту кастеллане , напоминающую юбки-колокола, впервые начали готовить в итальянском городе Парме, а подают ее по традиции с соусом из цветной капусты. Среди пасты необычной формы различают также: перлини - маленькие жемчужные ракушки, лумакони - большие улитки, киффери - небольшие улитки, орекьетте - напоминают половинки грецкого ореха, граттони - маленькие шарики, мерлетти - круглые медальоны с орнаментом.

Фаршированная паста

В Италии очень популярна паста, предназначенная для фарширования. Макароны ангелотти в виде полумесяца начиняют творогом, мясом, сыром и шпинатом. Ньокки («маленькие клецки») идеально сочетаются с манкой и овощами. Тортеллинни , пельмешки в виде колец, фаршируют овощами, сыром, кальмарами, а подают с густыми соусами или с оливковым маслом, пармезаном, перцем и чесноком. Квадратные пельмени равиоли готовят с мясом, рыбой, сыром, овощными и сладкими начинками, а поливают исключительно простыми соусами, не перебивающими основной вкус блюда.

Как правильно готовить пасту

Основной способ приготовления пасты - это варка в большом количестве воды. Итальянская паста не содержит соли, поэтому необходимо посолить воду перед закладкой изделия.

Пасту необходимо опускать только в кипящую воду, а самое главное - не накрывать крышкой! Длинные виды пасты не надо ломать, просто подождите размягчения нижней части и придавите верхнюю часть. Когда паста будет готова, необходимо быстро слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. Например, тонкие «волосы ангела» будут готовы через 2–3 минуты, большие улитки и всевозможные трубки варятся около 15 минут. В любом случае обратите внимание на упаковку. Не забывайте, что пасту для салатов и для гарнира обычно готовят «аль денте» - не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень. Паста, приготовленная «аль денте», как показали исследования, содержит меньше калорий, чем полностью разваренная. Итальянцы не всегда варят пасту в воде. Если паста варится на мясном или курином бульоне, получается пастина - легкий суп из бульона и пасты.

Соус карбонара и неаполитано

Приготовление соуса для пасты считается в Италии высшим кулинарным искусством, не случайно итальянские повара говорят: «Паста - тело, а соус - душа». Нередко соус смешивают с другими продуктами для пикантности и насыщенности блюда. Паста карбонара - один из таких национальных шедевров, представляющий собой спагетти с ломтиками бекона или сырокопченой ветчины, залитые яично-сырным соусом на основе сливок, в который добавляют и другие ингредиенты в зависимости от рецепта - коньяк, белое вино, куриный бульон, базилик, петрушку, пармезан, цукини, чеснок, сыр пекорино, оливковое масло и черный перец.

Если пасту пенне заправить соусом неаполитано, приготовленным из тушеных помидоров и моркови, с пармезаном, сельдереем, базиликом и пожаренным в оливковом масле луком и чесноком, то получится блюдо, которое в прошлые века украшало королевский стол.

Как правильно подавать пасту? Самое главное правило: пасту не принято подавать на стол без соуса - мясного, рыбного, сливочного, грибного, овощного, сырного, орехового или томатного. Соус может быть нежным, легким, воздушным, густым, острым, жирным, кислым или сладким, но какой бы соус вы ни выбрали, в нем почти всегда будет пармезан, оливковое масло, чеснок, душистые травы и специи. Короткие виды пасты лучше сочетать с соусами, в состав которых входят кусочки мяса, рыбы и овощей, а длинная паста гармонирует с однородными подливами. Соус преображает вкус пасты, насыщает ее новыми оттенками и превращает в царский деликатес - не случайно это блюдо считается одним из самых популярных и любимых в мировой кухне. Итальянская пословица утверждает: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны».

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Всё просто: нужно купить ингредиенты и смешать их в определённых пропорциях.

Натуральные продукты имеют множество полезных свойств. В некоторых содержатся вещества, которые помогают отбелить зубы, а эфирные масла и экстракты растений благоприятно воздействуют на дёсна. Так что самостоятельное изготовления зубной пасты имеет смысл, если вы сторонник экологически чистых продуктов.

Состав, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным тюбиком: экологически чистый, соответственно, безопасен для здоровья. Паста своими руками готовится легко и обходится недорого.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы поддерживать зубы в чистоте, нужно использовать качественные средства. Недостаток покупной пасты заключается в том, что её состав содержит химию. Эти вещества не только повреждают зубы, но и могут раздражать слизистую рта, приводить к расстройствам ЖКТ.

Приготовление состава для чистки зубов самостоятельно - отличный вариант! Получится средство без парабенов, лаурила сульфата и триклозана.

Ингредиент под названием «фтор» известен отбеливающими свойствами. Вопреки существующему мнению, его нельзя назвать безопасным. Преимущество самодельной пасты - отсутствие фтора.

При условии отсутствия гиперчувствительности домашние средства не раздражают полость рта, мягко воздействуют на зубы. Использование состава, сделанного самостоятельно, возможно для ежедневного пользования (не все покупные пасты можно использовать каждый день, например отбеливающие).

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Важно отметить, что при чистке зубов средство попадает в пищевод. Таким образом, если человек покупает тюбик пасты, в его организм попадают химические вещества из состава чистящего средства, пусть и не в значительном количестве. Домашние средства безопасны тем, что не оказывают влияние на ЖКТ.

Рецепты предполагают использование эфирных масел, которые и дёсна. Эфир мягко воздействует на ткани ротовой полости, не вызывая воспалительных реакций. Например, эфирное масло мяты имеет антисептические и противоотёчные свойства.

На видео показаны различные способы гигиены полости рта без использования зубной пасты:

Описание полезных ингредиентов

В состав домашней зубной пасты можно включить:

  1. Гвоздику, которая снижает выраженность зубной боли и обеспечивает профилактику повторного появления.
  2. Экстракт розмарина восстанавливает кровообращение в дёснах.
  3. Тимьян убивает бактерии.
  4. Экстракт чайного дерева эффективен в борьбе с кариесом. Его можно добавлять в средства для лечения дёсен.
  5. Натуральная мята помогает избежать воспалительного процесса, освежает дыхание.

Самые популярные рецепты

Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.

Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Такая паста в домашних условиях поможет устранить налёт и неприятный запах. Главное преимущество средства заключается в отбеливающем эффекте.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:

Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество - 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.

Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:

  1. Пищевая сода - продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
  2. Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
  3. Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль - мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
  4. Хорошее отбеливающее средство - лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
  5. Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.

Сода Соленая вода Лимонная кислота Кора дуба

Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.

Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.

Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.

Особенность такой пасты - сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.

Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться. Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний.