Рецепты на рабочую неделю. Меню на неделю для семьи. Как составить недельное меню для своей семьи

Быстрые завтраки по утрам, обеды на работе и домашние ужины за 20 минут могут быть одновременно вкусными, полезными, несложными в приготовлении и, при этом, совсем не дорогими. Для этого нужно всего раз в неделю закупить все необходимые ингредиенты и грамотно распределить их на 7 дней.

На завтрак я рекомендую каши и тосты. Такая еда надолго оставляет чувство насыщения и готовится очень быстро. Для того, чтобы сделать тосты понадобится не более 5 минут, а каша может готовиться буквально самостоятельно, пока вы будете собираться на работу. Просто добавьте крупу в кастрюлю, залейте водой или молоком в пропорции 1:3 и идите заниматься своими делами. Через 15 минут вам останется только выложить получившееся содержимое на терелку и добавить любимые ингредиенты для яркости вкуса, например, орехи, сухофрукты, любые фрукты и ореховые пасты. Я с кашами предпочитаю замороженные ягоды и мед. Это именно те ингредиенты, которые у меня всегда есть под рукой и сочетание которых поистине дарит мне удовольствие, ведь завтрак – самый важный прием пищи за весь день, главной задачей которого является насыщение энергией на несколько часов продуктивной работы.

Завтрак обязательно должен быть вкусным, ведь хороший день начинается с приятных эмоций.

Что касается обеда, то у меня в офисе часто нехватает времени куда-то сходить и качественно пообедать или же такие обеды сложно найти по подходящему бюджету. В таких случаях я готовлю дома накануне вечером питательный салат.

В состав питательного салата для обеда помимо овощей я добавляю сытный элемент.

Такой составляющей может стать, например, нут, фасоль, сухари, жареные грибы, любая крупа или греческий сыр. В салат также можно добавить оставшееся с прошлого ужина мясо, курицу или рыбу. В качестве заправки отлично подойдет как оливковое масло, так и простой йогурт без добавок. Или же можно на скорую руку смешать мед, горчицу и лимонный сок, таким образом получится прекрасный медово-горчичный соус, который придаст любому салату неповторимый яркий вкус. Следуя этому простому правилу на выходе получится питательный салат с максимальным количеством витаминов и необходимых для организма полезных веществ.

Главное правило для ужина – быстрота приготовления.

Попадая вечером домой после сумасшедшего трудового дня хочется максимально быстро съесть что-то горячее. В этом случае я отдаю предпочтение пастам и тушеным овощам. Максимальное время приготовления – 30 минут. Что ж, это не так уж много, когда речь идет о вкусном ароматном ужине.

Понедельник: Завтрак
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ

Включите духовку на 200 градусов. Произвольно порежьте одно яблоко, добавьте корицу и перемещайте. Выложите на противень в духовку.

Вскипятите 1 стакан молока, добавьте ⅓ стакана риса (Рис и другие крупы лучше замачивать на ночь, чтобы сутра крупа быстрее сварилась).

После приготовления (примерно через 20 минут) выложите рис на тарелку или в баночку, добавьте немного меда и кусочки запеченного яблока. Что касается экологичной и здоровой еды из баночек, то особый интерес представляет кейтеринговая служба Bankatering. Она осуществляет доставку еды в удобных баночках прямо в офис или на мероприятие.

Понедельник. Обед:
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С ОРЕХАМИ И КИНЗОЙ

Разогрейте духовку до 160 градусов. Порежьте и смажьте оливковым маслом 1 болгарский перец, 0,5 кабачка, 1 помидор, 1 баклажан. Запекайте в духовке 40 минут.

В готовые овощи добавьте грецкие орехи и мелко порубленную кинзу и несколько кусочков феты.

Понедельник: Ужин
ПАСТА С МЯГКИМ СЫРОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Отварите любимый вид пасты до состояния аль денте.

В то время, пока паста варится, сделайте соус. Порежьте 2 помидора. Порежьте 1 зубок чеснока, обжарьте на оливковом масле. Если у вас есть в холодильнике что-то мясное, оно также отлично впишется в соус, порежьте его и обжарьте вместе с чесноком. Добавьте томаты и тушите, пока часть жидкости не выпарится. Добавьте соль, перец, орегано и готовую пасту. Дайте пасте потомиться в соусе 5 минут для того, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом. Перемешайте и выложите на тарелку, добавьте несколько кусочков греческого сыра типа феты.

Вторник: Завтрак
ОВСЯНКА С МАЛИНОЙ И МЕДОМ

Вскипятите 2 стакана воды, добавьте чуть больше половины стакана овсяной крупы. В готовую овсянку добавьте горсть замороженной малины и 2 столовые ложки меда. Кстати, такой завтрак также прекрасен и в холодном виде, поэтому, если вы не успеваете съесть его дома, можно переложить его в банку или контейнер и взять с собой.

Вторник: Обед:
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Порежьте 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Добавьте несколько оливок, кусочки греческого сыра, немного отварной курицы, чуть-чуть лимонного сока, оливковое масло, соль, перец и орегано.

Вторник: Ужин
ИСПАНСКОЕ РАГУ С РИСОМ

Отварите ⅓ стакана риса в 1 стакане воды.

Порежье 0,5 болгарского перца и 0,5 луковицы. Обжарьте на оливковом масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Почистите и нарежьте 0,5 кабачка и 3 помидора. Добавьте в сковороду к перц и луку. Добавьте также 1 щепотку сахара, соль и черный перец. Рагу будет готово, когда овощи станут мягкими.

Среда: Завтрак
ТОСТЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Обжарьте хлеб в тостере или на сковороде без масла. Добавьте арахисовую пасту и любой дополнительный компонент, например, кусочки зеленого яблока, ягоды или бананы. Для вкусного завтрака в среду утром отлично подойдет один из .

Среда: Обед
ТОСКАНСКИЙ САЛАТ ПАНЦАНЕЛЛА

Разогреть духовку до 180 градусов. 3 кусочка хлеба порезать кубиком, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и орегано, запекать в духовке 10 минут.

Порежьте 3 помидора, добавьте гренки, несколько оливок и оливковое масло.

Кстати, этот салат будет вкуснее, если он постоит ночь в холодильнике, поэтому его лучше готовить накануне вечером.

Среда: Ужин
СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША С ГРИБАМИ

Стеклянную лапшу залить кипятком на 10 минут. Обжарить 100г грибов с 1 зубчиком чеснока, несколькими слайсами свежего чили и натертым имберем. Количество имбиря, которое требуется для этого блюда внешне напоминает 2 зубчика чеснока.

¼ моркови нарезать соломкой, добавить в сковороду к грибам. Готовить 5 минут. Добавить стеклянную лапшу и перемешать. Добавить специи по вкусу.

Мелко порубить кинзу и добавить в лапшу.

Четверг: Завтрак
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ

Отварить ⅓ стакана гречневой крупы в 1 стакане молока. Добавить щепотку корицы и 2 столовые ложки меда.

Четверг: Обед:
САЛАТ С НУТОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Порежьте 1 помидор, 1 огурец, 3/4 моркови, 2 листа салата, несколько соцветий цветной капусты, 1 стебель сельдерея, добавьте ½ стакана отварного нута. Полейте небольшим количеством лимонного сока и йогуртом или сметаной. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу.

Четверг: Ужин
ПАСТА С ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ГРЕЧЕСКИМ СЫРОМ

Разогрейте духовку до 180 градусов. 2 упаковки черри порезать пополам, перемещать с оливковым маслом, солью, перцем, орегано и выложить на противень. Запекать 30 минут.

Пасту отварить до состояния аль денте и тщательно смешать с несколькими кусочками греческого сыра, оливками и ⅓ частью запеченных томатов (остальная часть томатов понадобится для ужина в пятницу и завтрака в воскресенье). Дать настояться 5 минут, чтобы паста пропиталась вкусом и ароматом. Посыпать сверху черным перцем.

Пятница: Завтрак
ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ ИЗ ОВСЯНКИ

Этот завтрак лучше готовить с вечера. Для его приготовления необходимо смешать все ингредиенты и поставить на ночь в холодильник. За это время овсянка разбухнет и пропитается вкусом.

Половину стакана овсянки залить стаканом молока, добавить 1 столовкую ложку арахисовой пасты, 50г орехов, 2 столовые ложки меда и горсть малины. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Пятница: Обед
САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ

Почистите, порежьте и обжарьте на оливковом масле 150г грибов.

Помойте 50г салатных листьев, порежьте. Также порежьте 2 помидора. Смешайте все ингредиенты с 50г орехов, солью, перцем, орегано и оливковым маслом.

Пятница: Ужин
МИНТАЙ С ОВОЩАМИ

Отварить 2шт картофеля.

Обжарить минтай на оливковом масле с солью и перцем. Отварной картофель также слегка обжарить в этой же сковороде.

Сделать салат из листьев салата, половины оставшихся запеченных томатов, оливок и оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Суббота: Завтрак
ТОСТЫ С ЯЙЦАМИ И ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Запеките 2 кусочка хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла.

Пожарьте 2 яйца любым способом.

Выложите на хлеб несколько листиков салата и яйца. Посыпьте черным перцем.

Очистите и нарежьте 0,5 яблока, 1 апельсин и 0,5 груши. Мелко порубите маленький кусочек имбиря. Смешайте фрукты, имбирь и 2 столовые ложки меда.

Суббота: Обед
ТЫКВЕННЫЙ СУП НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Разогрейте духовку до 150 градусов. Тыкву порежьте кубиком и запекайте примерно 1 час до готовности (часть тыквы понадобится для воскресного завтрака и ужина).

Обжарьте на оливковом масле несколько слайсов свежего чили, измельченный зубок чеснока и в 2 раза больше свежего натертого имбиря. Добавьте тыкву (примерно 200г), черный перец, кокосовое молоко (примерно 200г) и взбейте в блендере. Подогрейте суп, часто помешивая.

Суббота: Ужин
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ, САЛАТ ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Разделите капусту на соцветия. Противень смажьте оливковым маслом, выложите в него желаемое количество вашей порции. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано и тертого сыра на капусту. Запекайте около 15 минут до появления румяной корочки.

Кстати, цветная капуста также хороша в сыром виде, поэтому можно не ждать пока она полностью пропечется.

Нарежьте 0,5 яблока, 0,5 груши и 1 стебель сельдерея. Смешайте ингредиенты вместе с горстью грецких орехов и 1 столовой ложкой меда.

Воскресенье: Завтрак
ТОСТЫ С МЯГКИМ СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ И ТЫКВОЙ

Запеките несколько кусочков хлеба в тостере или поджарьте на сковороде без масла. На хлеб намажьте греческий сыр и добавьте запеченные томаты и тыкву.

Воскресенье: Обед
СУП ДАЛ

Обжарьте немного тертого имбиря, несколько слайсов свежего чили и сушеные семена горчицы. Добавьте 0,5 крупно нарезанной моркови и 1 порезанную картофелину. Обжарьте до полуготовности. Добавьте 0,5 стакана сухой чечевицы, слегка обжарьте и залейте водой. Посолите, поперчите. Варите до готовности.

Воскресенье: Ужин
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВОЙ И НУТОМ

Оставшуюся запеченную тыкву разогрейте в духовке. Смешайте с листьями салата и отварным нутом (нут также лучше использовать свежесваренный в теплом виде). Полейте греческим йогуртом, посолите, поперчите и добавьте немного кинзы.

Список продуктов на неделю на 1 человека (для приготовления 21 блюда)

Примерная стоимость продуктов на неделю составляет 4900руб. Это 21 полноценное блюдо + сыпучие продукты, которые останутся для приготовления блюд на следующую неделю (Рис, стеклянная лапша, паста, нут, гречка, овсянка). В среднем получается примерно 233руб. за 1 блюдо. При желании эта цифра может быть меньше как минимум на 1000руб., если, например, не использовать такие продукты, как тыква, цветная капуста и замороженная малина. Их можно смело заменить на те продукты, которые будут у вас в наличии. Таким образом ценник продуктов на неделю упадет до 3925руб., что составит 187руб. за 1 блюдо.

Продукт Количество Цена руб.
1 Рис 1 пачка 40
2 Стеклянная лапша/Фунчоза 1 упаковка 110
3 Паста 1 пачка 40
4 Нут 1 пачка 105
5 Гречка 1 пачка 60
6 Овсянка 1 пачка 1 пачка 30
7 Помидор 12 шт 400
8 Огурец 1 шт 50
9 Болгарский перец 2 шт 25
10 Кабачок 1 шт 40
11 Баклажан 1 шт 60
12 Морковь 2 шт 15
13 Картофель 3 шт 15
14 Тыква небольшого размера 1 шт 200
15 Яблоки 2 шт 15
16 Груша 1 шт 15
17 Апельсин 1 шт 15
18 Цветная капуста небольшого размера 1 шт 500
19 Сельдерей стебли 1 упаковка 165
20 Помидоры Черри 2 упаковки по 250г 180
21 Лимон 1 шт 15
22 Листья салата (Айсберг) 1 упаковка 90
23 Чеснок 1 зубок 1 головка 35
24 Имбирь 1 корень 50
25 Чили свежий 1 шт 25
26 Кинза 1 пучок 40
27 Грибы свежие шампиньоны 250г 85
28 Куриная грудка 1 шт 200
29 Минтай 200г 88
30 Замороженная малина 1 пачка 1 пачка 275
31 Хлеб 1 шт 90
32 Оливки 1 банка 80
33 Арахисовая паста/Урбеч 1 банка 200
34 Орехи (Подойдут любые, я использую грецкие) 200г 400
35 Кокосовое молоко 1 банка 166
36 Греческий сыр (Сиртаки/Фета) 1 упаковка 300г 176
37 Йогурт без добавок (Греческий) 1 пачка 200мл 45
38 Сыр Российский 1 упаковка 250г 155
39 Молоко 1 пачка 60
40 Корица 1 щепотка 1 маленькая упаковка 60
41 Орегано сушеный 1 упаковка 40
42 Семена горчицы 1 упаковка 113
43 Соль 1 пачка 17
44 Перец 1 пачка 63
45 Мед 1 банка 200мл 130
46 Оливковое масло 1 бутылка 250мл 120
ИТОГО 4898

Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

Экономия времени

Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

Финансовая выгода

Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

Сбалансированное и здоровое питание

Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Выбор удобной формы меню

Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – каша гречневая.
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.
  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
  • Завтрак – творожная запеканка.
  • Обед – гороховый суп.
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

Салат из кураги и моркови:

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов:

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

Салат с грибами и курицей:

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями. ›

Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и всю неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. ›

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. ›

Бешеный ритм нашей жизни всё чаще заставляет готовить себе и своему семейству блюда из магазинных полуфабрикатов, использовать так называемые быстрые блюда из разряда «просто добавь воды» или вообще питаться фаст-фудом. Всевозможные «домашние» пельмени, «бабушкины» котлеты неизвестно из чего, лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, сосиски, сардельки и колбаса прочно поселились в наших холодильниках. И всё бы ничего, вот только почему-то здоровья нам и, главное, нашим детям такая еда не добавляет… ›

Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю. ›

Как известно рыба и морепродукты очень полезны для здоровья, помогают предотвратить сердечные заболевания. Рыба содержит некоторые полезные вещества, которых нет в продуктах животного и растительного происхождения. ›

Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.