Дети сироты двойняшки близнецы. Усыновление – это заразно. Как быть с совершеннолетним

Хотя Энди с Сарой были счастливыми супругами, но на протяжении трехлетнего брака им никак не удавалось завести детей. Вконец разочаровавшихся в попытках самостоятельного зачатия, им пришлось обратиться за помощью к врачам.

Местные врачи не смогли им ничем помочь, поэтому паре пришлось найти врачей по искусственному оплодотворению в соседнем штате в шести часах езды от дома. Добравшись до клиники, они были полны надежды, что в этот-то раз все получится.

Но и тут им не повезло. – специалисты клиники сообщили им, что процедура по искусственному оплодотворению будет стоить в пределах 30-60 тыс. долларов, но вероятность удачного исхода составит всего 10% .

Вконец разочаровавшись в этой идее, они отказались от дорогостоящей и неэффективной процедуры, они все же не потеряли надежды стать родителями – совместно они решили усыновить ребенка. Однако процесс усыновления не менее тяжелый и долгий легче, чем естественная девятимесячная беременность.

Изначально им пришлось обращаться в агентство по усыновлению, которое после длительного рассмотрения заявки все же приняло положительное решение, провело обследование жилищных условий от посещения дома до неожиданных проверок состояния чистоты и порядка в доме. Пара с успехом прошла все эти процедуры и приготовились к интервью со службой по усыновлению, которая решало давать ли им право на опеку.

И вот, пройдя массу собеседований, Сара с Энди получили возможность усыновить ребенка. Их радости не было предела, потому что они наконец-то приблизились к исполнению своей мечты!

Но случилось так, что роженица передумала в самый последний момент.

Хотя это известие сильно подкосило пару, все же они снова обратились в агентство по усыновлению, которое нашло им еще одну женщину, согласившуюся отдать ребенка на попечение приемных родителей. Но с точностью до деталей повторилась предыдущая ситуация – она передумала в последний момент.

Супруги потеряли надежду на исполнение мечты и из-за переживаний в их душах поселилась пустота.

Однако, спустя некоторое время раздался неожиданный телефонный звонок из агентства с известием, что еще одна беременная женщина готова отказаться от ребенка. Они сразу воспряли духом и с нетерпением примчались на назначенное УЗИ-исследование плода.

Результаты обследования поразил всех присутствующих.

На экране УЗИ-аппарата четко видны были не одно, а сразу 3 сердечных ритма! Оказалось, что у женщины в животе были тройняшки! Поскольку агентство по условиям договора предлагало супругам усыновление в рамках одной беременности, то предполагалось, что усыновить придется всех троих либо отказаться от усыновления вообще.

Естественно супруги были рады принять всех троих . Они думали, что усыновят одного ребенка, но тройня казалась им просто даром Божьим.

«Как это здорово! Это именно то, чего мы так хотели все эти годы!» — вспоминает Сара.

Они немедленно приступили к оформлению всех документов и покупки всего необходимого сразу для троих малышей.

Тройняшки родились на 2 месяца раньше срока и сначала находились под неонатальным присмотром врачей.

Окрепнувших дочурок вскоре привезли домой и семья наконец-то стала полной.

Из-за огромного стресса, связанного со всеми процедурами усыновления, женщина стала чувствовать себя с каждым днем все хуже и хуже.

Пришлось обратиться к врачу, который после обследования и кучи анализов смог назвать причину плохого самочувствия.

Женщина оказалась вовсе не больна, а в положении! Причем ждала близнецов!

Супруги были потрясены до глубины души известием, что скоро станут родителями сразу 5ти малышей, но процесс усыновления не прекратили.

«Мы бы не смогли отказаться ни от одного из наших ребятишек» — вспоминала новоиспеченная мать.

Они оба были безумно счастливы и хотели воспитать в согласии всю неожиданно увеличившуюся семью. И вот, спустя полгода после усыновления, на свет появились родные близнецы. Они стали родителями пяти прекрасных девочек!

Хотя это очень сложно — заниматься сразу пятью девочками, — но они старались отдать им всю любовь без сна и отдыха.

«Нам практически не удается поспать и порой даже некогда присесть».

Но, зная о этом, местные прихожане решили помочь. Церковь на пожертвования людей смогла обеспечить семью всем необходимым (едой, подгузниками, одеждой, детской посудой). Время от времени, чтобы супруги могли хоть немного поспать, приходили родственники и друзья и присматривали за малышками. Энди и Сара даже не думают о том, что несут какое-то бремя, — они родители большой любимой семьи.

«Мы любим каждую малышку одинаково! Мы так сильно их хотели!»

История этого семейства покорила сердца многих пользователей социальных сетей , которые с нетерпением ожидали постов о делах и успехах семьи. Многие люди вдохновились их примером.

А спустя 2 года выяснилось, что снова ждет ребенка, который стал третьим родным и шестым по счету ребенком.

Начало прошлого года ознаменовалось рождением сыночка.

«Куча детей – это наша мечта!».

«Если очень долго чего-то ждать, то это обязательно исполнится!».

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

- Юлия, когда у вас родилась идея усыновления? Вы созревали долго или действовали сразу, пока не пропал запал?

Идея возникла году в 2009-м. Думала я, думала: годы-то идут, а я все одна да одна, а где-то есть дети, которые тоже все одни да одни. Так почему бы нам не встретиться? Долго думать я не люблю: думы только усиливают сомнения. Как-то раз в Интернете я нашла страничку с массой анкет сирот-двойняшек, очень удивилась их количеству и решила: раз они есть, надо брать! И развернула могучую деятельность.

- Почему именно двойняшки?

Семейная традиция. У меня мама и дядя - близняшки. И потом, хорошо, когда ребенок растет в компании: есть с кем поиграть, пообщаться. А то один да один, хоть собаку и кота ему покупай, чтоб от тоски не зачах! Ну и есть возможность вкусить воспитание детей во всем его разнообразии: тут тебе и мальчик, и девочка. В общем, я взяла двоих, так как это был мой максимум на тот момент.

- Как выбирали детям имена? Маргарита и Марк - довольно необычный выбор!

Выбирал один мой друг, которого я долго по этому поводу терзала. Мне хотелось, чтобы имена были созвучны и не банальны. У детей довольно колоритная внешность: это явно не Вася с Машей, а скорее… Виталий и Виолетта, Евгений и Евангелина… Но друг и советчик в силу своей «интенсивной православности» не воспринимает такие светские имена, как Виолетта. «А мне больше всего нравится имя Марк: оно такое мужское, брутальное», - сказал он.

Я ответила, что к Марку нужно подобрать что-нибудь подходящее. «Ну тогда Маша». Нет, ну вы представляете?! Один будет Марк, вторая - Манька! А девица у меня харизматическая: с ресницами на пол-лица, с характером стальным… В общем, это не Маша. А самая настоящая Маргарита! Вот так и стали они Марк и Марго.

- Как ваши родители все это восприняли?

Родные говорили: «Может быть, сначала попробовать взять одного, а потом уже второго?» Но так как мама сама из двойняшек, я стала делать упор на ее детские воспоминания. Потом она уже сама стала уговаривать: «Юль, а может, троих возьмем? Сразу многодетная семья будет…» А папа у меня с нордическим характером, он довольно быстро смирился. И все-таки хорошо, что нас трое - так нагрузка дозированная!

- Вас не смущал тот факт, что дети будут расти без папы, что им не будет хватать мужского воспитания?

Мне кажется, дети это потом воспримут как дурной стереотип поведения, когда мама становится «мужичарой», два в одном. У нас есть дедушка. Если б его не было, может, я бы возмужала (смеется) . А пока можно побыть мамой.

Мужское воспитание, я думаю, обязательно должно быть. Если это не дедушка, то кто-то другой. Я время от времени Марка отправляла в гости к своим друзьям: летом мы жили в Псковской области, в Печорах, там у меня есть целая знакомая «бригада» паломников, которые приезжают на все лето, помогают в монастыре и местным жителям с ремонтом.

Когда я Марка отправляла в этот чисто мужской коллектив, он предусмотрительно брал с собой пластмассовые инструментики в чемоданчике: молоточки, гаечки, разводные ключики, пилы. Понятно, что чемоданчик сразу же бывал позабыт-позаброшен. Марик предпочитал завладеть чем-нибудь серьезным из мужицкого арсенала, например, циркулярной пилой или перфоратором… Он очень любит мужское общество: буквально не дает проходу ни моим друзьям, ни чужим папам.

Вы крестили Марка и Риту всего через месяц после усыновления. Для детей храм - новое место. Наверное, плакали, боялись?

А кто бы не испугался? Не успели притащить в неизвестную местность под названием «квартира», а теперь привели в храм и стали поливать водой. Конечно, тут испугаешься!

До 3,5 лет в храме они вели себя ужасно. Только вошли - уже подсвечник опрокинут, а то и парочку. Хорошо хоть на паникадиле не раскачивались. Вместо того, чтобы молиться, весь приход занимался тем, что устранял последствия их пребывания в этом храме. Поэтому мы с ними приходили только к окончанию Литургии: они причастятся, натворят за эти пять минут каких-нибудь шалостей, и мы сразу же выходим. Теперь они стали спокойнее, но в храм, где я пою, настоятель их не пускает, что весьма печально.

А вот малыши у нас - тише воды, ниже травы, но до сих пор на своей волне малость. Им пока все равно, куда ведут - лишь бы с мамой. Их крестили в Доме ребенка, потом уже отдельно совершали над ними Чин наречения имени. Обычно сей чин вместе с Крещением совершается, но чаще всего его пропускают. А моим нужно было менять имена, ведь в свидетельстве о рождении их тоже поменяли.

Что касается посещения церкви, на детей очень действует пример взрослого: они видят, что каждые субботу-воскресенье мама собирается в храм, даже если с собой их не берет, им тоже хочется: «И мы, и мы туда хотим!» И вот когда ну совсем невмоготу им станет терпеть, я их веду. Думаю, если в церковь тянуть за уши, водить по расписанию в принудительном порядке, они уже с таким нетерпением ждать службы не будут. Тут, я думаю, лучше недо-, чем пере-.

- Говорят, адаптация длится, в среднем, около года… Как вы ее прошли в первый раз, со старшими?

Жизнь - штука более творческая, чем описано во всяких психологических пособиях. Мне кажется, у моих старших детей вообще никакой адаптации не было. Они ж не просто дети, а цыганские дети, то есть забрось их на необитаемый остров - и там за три дня освоятся. В школе приемных родителей нас пугали: рассказывали страшные истории, что дети будут доводить нас с утра до ночи, счастья в жизни у нас поначалу не будет, а будет тяжелая депрессия. Я думаю: вроде, сплю, ем и вообще… живая, значит, не все так мрачно!

Хотя поначалу дети не очень хорошо спали по ночам. Моя мама, которая в отличие от меня спит чутко, не раз вскакивала, когда слышала какой-то подозрительный шорох - то дети уползали в противоположный конец комнаты или под шкаф… ухитрялись «просочиться» из кроватей с решетками.

Детишки мне достались, мягко говоря, шустрые. Я долго не могла привыкнуть к их знойному темпераменту. То и дело думала: «Доколе эти монстры будут крушить и рвать в клочья все на своем пути?» А они, вероятно, думали: «Доколе эта медлительная, скучная мать будет лезть со своими поучениями в нашу битву титанов?» (Смеется).

- Это не выбивало из колеи? Дети раздражали поначалу?

Ужасно! (Смеется) А как вы думали? Раздражали и раздражают по сей день. Хронически. А кого не раздражают-то? Со всеми случается, за исключением исихастов или прочих подвижников благочестия. Старшие порой выводят из себя гиперактивностью, а младшие - гиперпассивностью.

Когда Рита и Марк были маленькими, чего они только ни творили… входили в дом и начинали выливать воду из чайника и тут же мыть полы своими колготками, закусывать бабушкиным фикусом или фиалкой, один раз постирали мой мобильник. И это «волшебство» творилось каждую минуту: стоило только отвернуться - и…

Один раз я повернулась к окну, чтобы поговорить по телефону, и милые крошки тут же схватили кухонные ножи и ободрали все обои в коридоре. В другой раз я застилала их кровати, прошло всего минут пять, а дети успели уже набрать в ванну воды и вымыться прямо в одежде.

Сейчас старшие бедокурят, но, к счастью, реже - раз в неделю, раз в месяц устраивают масштабные хулиганства: например, факелы делали как-то раз, зажгли, испугались - и бросили в помойку. Еле потушила. Недавно все рубильники в подъезде выключили.

А вот Ларик и Илона первые несколько месяцев после прибытия домой вообще ничем не интересовались (они и в доме ребенка такие были) - лежат, молчат, смотрят в одну точку, даже на игрушки ноль внимания. Максимум - перекатываются с боку на бок. Они ходить только к двум годам научились, какие тут сальто и шалости…

Илоша и Ларик: чудом выжившие

- Как у вас появились младшие, Илларион и Илона? Как вы решились на это?

Как всегда, спонтанно. Идею насчет второй парочки - Илоны и Ларика - мне подкинула подруга, тоже многодетная приемная мама. Как-то раз она мне сказала: «А я нашла на Опеке.веб (сайт, где размещены анкеты детей. - Прим.ред. ) симпатичных двойняшек. Опыт у тебя с двойняшками есть, так что бери!»

В этот же вечер я подумала: пока не начала анализировать свои возможности и доходы, надо брать! Мысли - это самое большое препятствие к усыновлению. Чем меньше думаешь, тем больше действуешь. Иногда полезно решиться, сделать - а только потом думать: «Нуууу, я попала. Теперь будем выкручиваться». (Смеется) Так у нас появились Илонка - грустная, щекастая девочка с обложки шоколадки «Алёнка», и ее братик Илларион.

- Какая история у этих малышей?

Ну, шансов выжить у них было маловато. Мама малышей вышла из тюрьмы и была обеспечена каким-то комитетом по помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, квартирой и пособием. На этой квартире она занималась проституцией, приводила клиентов, а пособие пропивала. А когда забеременела и родила двойню, в общем, не особенно этими детьми занималась.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы соседи однажды не вызвали полицию. Они нашли в квартире два бездыханных тела, в чем мать родила, а рядом трехмесячных детишек, накрытых пледом - чтоб не орали, наверное. У малышей были соски во рту, привязанные, причем ручки и ножки тоже были привязаны к кровати - как будто младенцы могут убежать!

В соске оказался протухший кефир, который, видимо, не обновляли уже неделю, плюс туда еще было добавлено некоторое количество алкоголя. Причем дозировка была такая, что дети должны были уже лежать в коме и отправиться в мир иной. Но поскольку, как сказал врач-токсиколог, в иной мир они не отправились, значит, «вливание» было не первым. Теперь они, конечно же, отстают в развитии, но в целом сейчас уже имеют цветущий вид.

- Как старшие дети отреагировали на появление младших? Была конкуренция за внимание мамы?

Никакой конкуренции не было. И потом, они компанейские, им со всеми хорошо. Стоит только Рите и Марику выйти во двор, они становятся заводилами во всех играх. Как ни странно, тусуются преимущественно в подростковой компании. У Илоши и Ларика - противоположный характер: если старшие гиперактивные, то младшие - гиперпассивные. Они друг друга уравновешивают, у нас теперь полный баланс в семье.

- С органами опеки все прошло легче, чем в первый раз?

С опекой никогда легко не бывает! В 90% случаев. Хотя сейчас мы часто живем в Печорах Псковской области, и контролирует нас знаменитая опека Димы Яковлева. Не знаю, кто работал в те времена, когда произошла трагедия с Димой, но это лучшая опека из всех, с которыми я сталкивалась.

А в московской опеке мне, мягко говоря, были не рады: «Что, второй раз опять черных возьмете?» - это первый вопрос.

- Так и сказали, дословно?!

Да. Вообще иногда мне кажется, что наше развеселое общество находится в состоянии латентного фашизма. У нас всех делят на черненьких и беленьких, на умненьких и глупеньких. Когда приехала знакомиться с Лариком и Илошей, в доме ребенка начались танковые баттлы! Каждый раз мне говорили: «Куда вы идете? Что же вы делаете? Зачем вы берете этих?..» - «Каких - этих?» - «Ну это же конченые дети. Их место здесь, в детдоме, в системе. Это дети социально неблагополучных родителей, и это значит, что их жизненный путь уже определен - ничего хорошего из них не вырастет. Поэтому пусть они будут изолированы от общества».

«Изолировать от общества» - это дословная цитата.

Добавим, юмора ради, что стращали меня и левым ухом. Каким образом? «А вот у мальчика левое ухо торчком, видели?!» Хорошо, объем черепа не шибко их волновал.

Анкеты моих старших детей, Риты и Марка, вообще хранились в опеке в дальнем ящике: «Они же цы-га-не, как их предлагать? А вам они точно нужны?» - спросили меня. Я говорю: «А вы в курсе, что Гитлер давно капут?»

Какая разница, черненькие они, желтенькие или лиловенькие? Это люди!

Поэтому меня искренне удивляют требования некоторых приемных родителей: «Найдите нам девочку блондинку с голубыми глазами славянской внешности не старше двух лет». Бывает, друзья друзей знакомят меня с потенциальными приемными родителями: «Юля, они никак себе не найдут ребенка, посоветуй им, что делать…» И вот начинается катавасия про блондинов первой группы здоровья. Я сразу уточняю: им для селекции арийской расы ребенок нужен или чтобы его любить? Мне кажется, все люди имеют право на жизнь. Иначе это нездоровое явление…

«Больше верю в Бога, чем в собес»

- С четырьмя детьми вы уже многодетная мама. Вам полагаются какие-то выплаты как многодетной?

Сейчас пособия проиндексировали, если не ошибаюсь, примерно 750 рублей платят многодетным, 450 рублей - матери-одиночке, это на каждого ребенка в месяц - можно ни в чем себе не отказывать! На дабл-капучино хватит. А что еще нужно для счастья? (Смеется).

К тому же пособие на младших я не получаю: в опеке меня убедили, что усыновлять лучше сразу в N., где живут дети, чтобы два комплекта документов не готовить. Уверяли, что все будет хорошо. А оказалось в итоге, что московское пособие положено только при усыновлении в Москве, а N-ское - только при наличии прописки в N. Это же Россия - в каждом городе свои законы! «Ничего вам не полагается. Работать надо больше, мамаша», - сказали мне в итоге женщины из опеки.

Так что бессмысленно тут планировать. Я лично больше в Господа Бога верю, чем в собес.

Все на самом деле ерунда. Попробуй прыгнуть чуть выше головы - конечно, не прыгнешь, но только попробуй - и увидишь, что Бог сделает то, что тебе кажется невозможным.

- Финансово оказалось сложно содержать такую большую семью?

С коррекционными детьми не шибко поработаешь (а других в детдомах практически не бывает, все отстают в развитии). Но в самые тяжелые периоды деньги на нас сваливаются «тайнообразующе».

- Как это?

Читали про лилии полевые? Ну, это которые не жнут, не сеют, а процветают, потому как «довольно каждому дню своей заботы» - вот примерно так мы и жили определенный отрезок времени.

Когда я усыновила младших, случился внезапный финансовый кризис: меня сократили, потом уволили мою маму - было масштабное сокращение врачей, а она работала заведующей отделением. После этого она серьезно заболела. В общем, денег нет. На старших пособие платили, но все равно маловато на всю ораву-то. И сказала я старшему сыну Марку: «Марк, прими меры. Начинай столпничать - становись на молитву».

И встал этот младенец перед шкафом, в котором находился учебник по иконописи, на задней обложке оного было изображение Христа. Почему-то облюбовал он это изображение вместо иконы, ну да ладно. И стал молиться: «Бог! Дай нам денег. Ну Ты же видишь, что кушать скоро будет нечего и носить тоже нечего. Бог, ну пожалуйста! Ты же все можешь».

Я решила, что надо и мне приложить усилия. Кто-то где-то посоветовал три дня читать акафист Спиридону Тримифунтскому. Я тяжко вздохнула, ибо вообще не молитвенница. А потому просто прочитала молитву, рассудив, что лучше одну молитву прочитать и ощутить себя ленивой коровой, чем три акафиста с чувством выполненного долга. Не заклинание ж это, в конце концов!

И вот… на следующее утро не пойми откуда на банковской карте оказалось 26 тысяч. В банке ничего вразумительного не сказали: было и все. В общем, мы ликовали, улюлюкали, радовались и прыгали до потолка! Но деньги через некоторое время закончились, а работа не нашлась. И тут… история повторилась: на карте снова оказалось уже 180 тысяч! Я опять кинулась штурмовать банк, но реакция была та же: все проверили, ошибки нет - было ноль, стало 180 тысяч.

Через год или два, когда нас снова настигла нужда, накануне престольного праздника святителя Николая вышла я из храма, мне позвонили добрые люди… и теперь они ежемесячно нас спонсируют. Так что чудеса случаются не только со святыми: молимся мы плохо, а просим непомерно много, мне уже даже совестно - никто не столпничает, власяницу не носит, даже акафист лень толком почитать, а что ни попросим - Бог дает!

«Ваши дети нам мешают»

- Что самое сложное, на ваш взгляд, в усыновлении?

Самое сложное - вовсе не пресловутая адаптация. Гораздо труднее наверстать упущенное. Это дело не одного месяца и даже не одного года: 99% детей из детдома отстают в развитии - это факт, и с этим нужно смириться. Было бы странно, если бы ребенок год, или пять, или десять лет прожил в одиночестве в казенных условиях и при этом ничем не отличался от домашнего. Плюс всякие-разные диагнозы, чаще всего не шибко серьезные, но все же: гипоксии, ишемии и иже с ними (впрочем, и у домашних детей такое не редкость). У моих такой букет болячек был записан в анкете, что не обрадуешься! Оказалось, что не все так страшно.

Так вот… если вы усыновили ребенка, будьте готовы к тому, что он будет отставать от сверстников на год, а то и два, и наверстывать очень медленно, а потому заткните уши и не слушайте «добреньких» мам, которые начнут охать: «А мой Петечка в годик стихи читал и сальто-мортале крутил, а ваш Сашенька что-то молчит, раскачивается из стороны в сторону, не ходит и на игрушки почти не смотрит». Что нужно сказать в ответ? «Прогуляйтесь в лес, мамаша. К 18 годам все будут говорить одинаково: и те, кто в год читал стихи, и те, кто только в четыре толком говорить научился».

Мои старшие до 3,5 лет молчали, зато в 2 умели с разбега и с лихим сальто запрыгивать в кроватку с решеткой, а в 3 гоняли на роликах.

Моим младшим сейчас 3,5 года, они всё молчат. Но, учитывая, что они научились ходить только в два, не приходится ждать особых успехов в 3,5. Зато они умеют петь! Не всякий человек, умеющий говорить, умеет петь, а наши малыши лет, наверное, с двух, если не с полутора, уже умели воспроизводить довольно сложные мелодии. Отрывки из Моцарта, например. Они музыкально одаренные, хотя при этом интеллектуально отстающие.

Зачем зацикливаться на том, чего нет? Нет и нет. Лучше радоваться тому, что в наличии! Мне кажется, дети, которых с раннего возраста мучат день и ночь развивающими занятиями, дабы к школе они уже на диво всем вычисляли синус и косинус, рискуют вырасти неврастениками. Что это за детство в кружке с методикой? А игры во дворе? Дружба? Самостоятельные открытия? Да хоть из жизни козявок в дачной траве! Кажется, сейчас с колясочного возраста дают установку: «Ты будешь топ-менеджером! Делай карьеру - иначе зачем жить?» Лет 80 назад пытались воспитать поколение героев, сейчас - коммерсантов…

Когда вы в первый раз занялись усыновлением, вас не пугали страшилки о том, что приемные дети вырастают неуправляемыми и будут проверять родителей на прочность?

Думаю, и из кровных детей может вырасти незнамо что, все ведь киндер-сюрпризы, в сущности. Иногда вот смотришь: суперзаслуженный потомственный протоиерей высокой духовной жизни, и матушка у него такая вся воздушная, молитвенная и тоже потомственная… А дети - монстры монстрами. Думаешь: ну откуда?.. Нет, «откуда» - это неправильный вопрос. Лучше «для чего?»

А бывает наоборот: у меня есть одна знакомая, которую в детстве папа с мамой время от времени приковывали к батарее и били утюгом, жили они в какой-то полузаброшенной деревне, интеллектом не блистали. А дочь стала дважды кандидатом наук. Добрейшей души человек. Так что всякое бывает.

- А у ваших знакомых, друзей, окружающих отношение к усыновлению изменилось?

Некоторые пошли по пятам и тоже начали усыновлять. А другие как не понимали, зачем все это надо, так и не понимают до сих пор.

- А ваш круг общения? Произошел ли «отсев» тех, кто в штыки воспринял идею усыновления?

К счастью, Судия и Мздовоздаятель не я. Стало быть, не я сортирую овец и козлищ. Я людей не фильтрую по принципу «Признаешь ли ты усыновление?» И вообще я не фильтрую, со всеми дружу. Усыновление не всем подходит: некоторым полезно воспитывать приемных детей, другим вредно, но зато полезно иметь собачку или быть волонтером и ухаживать за одинокими бабушками. Ну, есть и те, кому и собачка противопоказана, но это не значит, что человек не делает добрых дел, не спасается, и вообще законченный упырь. Хотя… я вот, скорее всего, упырь, и мне как раз вредно, но пытаюсь принять меры и работаю над собой.

- Почему, на ваш взгляд, не всем подходит усыновление? Нужна какая-то особая любовь к детям или что-то еще?

А это не ко мне, это к Господу Богу вопрос. Вот Он точно знает, кому это категорически запрещено. У таких людей обычно с усыновлением и не складывается: и не хочется, и не можется.

А любовь, мне кажется, приходит с годами, не обязательно сразу пылать ею, как факел в ночи. Кто его поймет, что кому подходит… хочется - пусть берут, главное - не сойти с дистанции, не оглядываться назад - вперед, только вперед, хоть помри.

Встречаются люди, которые полагают, что обратный билет всегда есть, - вот таким точно опасно усыновлять.

«Дедушка, а ты правда громил злых фашистов?»

- Что в своих детях вы любите больше всего?

Наверно, их креативность. Они обожают петь, плясать. Как-то подарила им пластмассовую скрипочку и показала всего один раз, как на ней играют. Обычно дети скрипку принимают за гитару: положат на колени и начинают распиливать смычком пополам. А мои сразу усвоили, даже с одного раза, как ее нужно держать, как играть. И вот пиликают на ней. Ну, это генетика!

Когда я их только привезла домой, они еще не умели говорить, но вот какую-то мелодию, какие-то танцевальные движения, даже сложные, повторить - это пожалуйста!

Если уж говорить о «цыганском наследстве», я замечала пока только хорошее. В отличие от их соплеменников, они крайне чистоплотны: не помыв руки, за стол никогда не сядут. Если вдруг, не дай Бог, что-нибудь на стол прольется, какая-нибудь капелька супа, дети сразу: «Где тряпка?» Посуду любят мыть просто до фанатизма, с веником и совком то и дело расхаживают по квартире. Так что гигиену им мы привили.

- Насколько сильно ваша жизнь изменилось, когда детей стало в 2 раза больше?

Веселей стало. Гораздо!

- Как вы еще успеваете и на клиросе петь, и встречаться с друзьями, куда-то ездить?..

Если б я не успевала куда-то съездить, я б сошла с ума: всегда должны быть «разгрузочные дни». Пойти в кафешку или что-нибудь посочинять.

- Что сочиняете?

Не так давно издала сама сборник веселых

Изменить хоть одну жизнь и хотя бы одному брошенному малышу подарить мамино тепло – это счастье. Принять в свою семью сразу двоих детей – счастье вдвойне. Многие семьи всю жизнь мечтают о близнецах. Однако каждая пара отдает себе отчет в том, что родить двойню возможно, лишь имея такую наследственность. В головах у будущих приемных родителей не укладывается, что кто-то может отказаться от двойняшек. Сестренок и братишек независимо от возраста ждут и специально разыскивают в детских домах по всей стране. Ищут и, наконец, находят. Да, это двойная нагрузка. Да, больше расходов, но зато это и двойная любовь, и благодарность, и восхищение мамой и папой. Приемные семьи, которые усыновили двойню, расценивают свой поступок не как подвиг или благородство, а как радость, помноженную надвое.

Для усыновления двойняшек никаких особых условий нет, все в установленном порядке. Процесс усыновления близнецов также начинается с посещения органов опеки, где нужно написать заявление на усыновление именно двойни. Усыновители должны учитывать плюсы и минусы своего решения. Плюсов, конечно, больше. И главный в том, что адаптация в семье у двойняшек проходит гораздо легче, потому что они чувствуют рядом с собой кровного близкого человека.

Настя О. и Лена О., родились в мае 2006 года

Настя и Лена – двойняшки. Без родительской заботы и внимания сестренки остались три года назад. Однако они не оказались одни в целом мире: девочки всегда поддерживают друг друга. Анастасия – по характеру добрая, свободно и легко общается с детьми и взрослыми. Следит за своим внешним видом, очень аккуратна. Настюшка добросовестная и чуткая – так отзываются о ней воспитатели. Девочка отлично рисует, лепит, любит заниматься рукоделием. Елена очень разговорчивая и доброжелательная, когда нужно, найдет подходящие слова, чтобы поддержать свою сестру. Она прилежно выполняет поручения взрослых. Любит рисовать, лепить, делать аппликации, хорошо поет, знает много стихов. Активно принимает участие в массовых культурных и спортивных мероприятиях, различных конкурсах, которые проводятся в центре и других учреждениях города и района. Когда вырастут, девочки мечтают стать воспитателями, гимнастками или журналистками.

Форма устройства: опека, приемная семья.

Никита Н., родился в феврале 2007 года

Никитка любит учиться. Он самостоятелен настолько, что сам для себя составляет распорядок дня, чтобы успеть сделать все дела. Никитушка старается брать на себя инициативу в общественных делах. Ему нравится проявлять свои таланты и в спорте.

Миша Х., родился в апреле 2007 года

Активный, позитивный и яркий Миша общителен, любит быть в центре внимания, мальчик всегда в движении. Он увлекается спортом, ему по душе футбол. Миша с легкостью разучивает стихи и выступает на сцене.

Форма устройства: опека, усыновление.

Если вы задумались о возможности взять ребенка в семью, посмотрите документальный фильм «Хочу взять ребенка », снятый каналом 74.ru. Вы можете также позвонить по телефону горячей линии отдела социальных проектов 8-982-313-68-25 и записаться на встречу клуба приемных родителей.

История наших с мужем попыток завести собственного ребёнка очень длинная. Тут было всё: и внематочная беременность, и куча обследований, и дорогостоящее лечение, и даже попытка ЭКО… если рассказывать обо всём, то слишком долгий рассказ получится.

В результате всех фиаско было принято решение об усыновлении. Изначально, ещё когда собирали документы, мы планировали взять в свою семью девочку. А потом, если всё пойдёт хорошо, то возьмём ещё одного ребёнка.

Всё шло хорошо, никаких ужасов бюрократии на пути к получению разрешения на усыновление мы не почувствовали. Да, справок пришлось собрать много, но нам везде шли на встречу, и оформить всё удалось достаточно быстро. И вот заветное разрешение у нас на руках, можно ехать и выбирать дочку.

Лето, тепло, светит солнце. Кажется, что все дети на площадке хороши и выбрать очень сложно. Мы приглядываемся к девочкам, но вдруг видим мальчика, который уверенно направляется к нам.

Вы мои родители?

Глубокий взгляд синих глаз ранил меня сразу в сердце. А муж сильно сжал мою руку и тихо прошептал:

Это он…

Мы пообщались с малышом. Его звали Никита, ему было почти четыре года. Совсем не то, что мы планировали, но сердцу, как говорится, не прикажешь. С детской площадки мы отправились к директору заведения, чтоб уточнить детали об этом ребёнке. Его вопрос нас смутил:

Близнецов усыновлять будите?

Нет, Никиту Иванова, говорим же…

Ну, так у него брат-близнец есть. Вы что, его не видели?

Оказалось, что братик Никиты, Кирилл приболел, и его не вывели на прогулку. Мы пошли навестить ребёнка. Мальчик, действительно, был полной копией брата. Он спал и мы не стали его будить. Из детского дома мы ушли в смятении, нам нужно было серьёзно подумать.

Муж сразу был «за»: два мальчика – мечта любого мужчины. А вот у меня были смешанные чувства: во-первых, я планировала взять девочку, во-вторых, их сразу двое, но этот взгляд синих глаз так и не выходил у меня из головы.

Ладно, забираем их. Но только, чур, потом ещё и девочку возьмём!

Муж дал добро, мы весело рассмеялись. На следующий день мы уже спешили в детский дом, чтоб повидать наших мальчиков и сообщить о своём согласии.

Никита и Кирилл быстро привыкли к нам. Долгие полтора месяца, пока завершалось оформление формальностей, мы каждый день приезжали к нашим детям. Возможно, это сыграло большую роль в том, что, оказавшись дома, наши близнецы не почувствовали практически никакого дискомфорта и блестяще преодолели адаптацию.

Первое время было тяжело, но сейчас, когда прошло уже три года, нам кажется, что эти мальчики прожили с нами всю свою жизнь. Скоро Никита и Кирилл пойдут в школу, а мы с мужем присматриваем девочек. Да, да, хотим снова взять близняшек.

Органы опеки Краснодарского края не разрешили многодетной семье усыновить двух мальчиков из дома ребенка. Мотив - приемным родителям будет тяжело воспитывать близнецов и это может ущемить интересы других детей в семье. Но сами супруги Клименко уверены, что им хватит и сил, и любви еще на двоих детей. Как до этого хватало на воспитание 11 детей, девять из которых приемные, причем большинство из них с синдромом Дауна, ДЦП и умственной отсталостью. Если близнецов не отдадут на усыновление, их придется разлучить: один мальчик отправится в детский дом, другой в психоневрологический интернат.

Вообще-то, Наталья и Александр Клименко не планировали становиться многодетными родителями. Но когда двое сыновей подросли, они решили удочерить девочку. Обратились в органы опеки Приморского края (они тогда жили в этом регионе), но им отказали: у нас нет подходящих для усыновления детей. Но поскольку супруги оказались настойчивыми, их в конце концов все-таки пустили в один из детских домов. Скорее, чтобы отделаться: мол, убедитесь сами - здоровых детей здесь нет, а инвалиды вам точно не подойдут.

Но именно там они увидели свою будущую дочку, точнее, сразу двух - сестер-близняшек с диагнозом детский-церебральный паралич и глубокой умственной отсталостью. Больше года они добивались разрешения на удочерение. «Администрация детского дома категорически сопротивлялась: зачем вам такие дети? Аргумент: одна девочка еще более-менее, а вторая - вообще растение», - вспоминает Наталья. Но потом, видя упорство родителей, махнули рукой - мало вам трудностей в жизни, получите.

Районный педиатр, к которому Наталья приехали с девочками, искренне удивилась: «а зачем таких выхаживать? Их надо сразу уничтожать при рождении». Наталья вспоминает, что поначалу они мужественно настраивались на худшее, но оказалось, что не все так страшно, как пугают чиновники.